在抗癌道路上有哪些让你无助的事?医生说了一番心里话

2020
11/06

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

我想通过科普,给大家一些改变。

有人问,如果你是肿瘤患者或者家属,在抗癌道路上有哪些让你无助的事?很显然,这个问题是让肿瘤患者或家属来回答的,欢迎大家针对这个问题发表自己的看法或分享自己或家人在抗癌道路上的那些事。

作为肿瘤专科医生,说一说我在工作中的观察吧。有人会说,你们医生看多了,麻木了,不会有什么感想的。这是大错特错,没有人比我们更懂得,在抗癌路上,病人和家属的不容易,他们有太多的无助,太多的无奈,太多的辛酸,太多的泪水……当然也不能说全是这些,也有成功后的喜悦、欢欣。

比如,求医方面,很多人完全找不到方向,也就是说,当癌症突然降临,根本不知道怎么去看病,一不小心可能就走入误区,不规范的诊断治疗,确实不是个案,有时找到可靠的医生似乎只能凭运气,可谓是步步惊心,有时甚至可以说,一步错,步步错。这些不规范的现象,即便是正规医院也存在。怎样才能找到可靠的医院、靠谱的医生,除了少数人有这个人脉,有时还真不是一件容易的事。有的人说全靠运气,某种程度上确实如此,不过我想说的是,大家平时要多积累一些相关知识,提高自己的医学素养,聪明的人都在默默学习,而不是只顾着在网上当喷子,那解决不了你的问题,你要做的是多学习多了解。有的人总说,我们老百姓怎么可能知道那么多?其实并不需要你知道那么深,一般性的你得知道啊,科普就是写给老百姓看的,那么你平时有看吗?其实很多时候命运还是掌握在自己手上。

比如,有的人需要到外地就医,这种情况下就更是充满着无助无奈辛酸,挂号没那么顺畅,住院就更难了,不只是成本高,更有很多不方便,有时等床位一等就是很多天。有的人由于急的心理,还可能被骗子盯上,不小心就上当受骗。

比如,晚期癌症,除了少数情况下,治疗可以说是终生的,长期治疗这个费用对于普遍老百姓来说,是个很大的负担,有钱任性的人毕竟还是少数。

比如,这些还不算,最让人无助和难过的是:治疗没有达到想要的效果,就像学习,努力了却没有考好成绩,就像工作,每天辛苦,却没有赚到钱。所以,每次疗效评估的时候,等待检查结果出来的时候,病人和家属都是提着一千个心吊着一万胆,这种纠结和焦灼的心理,外人很难体会,既想看到检查结果,却又不敢看检查结果,因为担心结果不好,这种提心吊胆,没有经历过的人确实是很难体会的。

比如,当病人的病情到了临终阶段,经历痛苦是必然的,而到这个阶段,很多痛苦目前还没有有效的办法,除了疼痛可以一定程度上缓解,多数情况下医学是无能为力的,而安乐死却是一个非常复杂的事,并不是你想的那么简单,不然的话也不会世界大多数情况都没有安乐死立法,因为太复杂,涉及的方方面面太多了。

说实话,作为医生,将心比心,我能做的也只能是尽量为病人和家属提供力所能及的帮助和方便,个体的力量太少,我想通过科普,给大家一些改变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗癌,癌症,肿瘤,病人,医学,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!