村医实行编制内管理,上四险、月入超4500元

2020
11/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

这项管理模式,让乡村医生的身份、待遇、考核全变了。

 来源 / 基层医师公社、中国新闻网

   作者 / 基层医师公社 仲盈


11月4日,中国新闻网记者从贵州省卫生健康委获悉,截至目前,贵州已有77个县启动实施紧密型县域医共体建设。


贵州县域医共体建设的目标之一,就是激发医疗卫生工作者积极性。在这方面,贵州省麻江县可谓身先士卒。

乡村医生“员额制”管理,

编内待遇


2017年,麻江县率先推行“员额制”管理,解决乡村医生管理和保障问题。


何为“员额制”?根据2019年贵州省锦屏县人民政府发布的文件,“员额制”可以简单概括为:


打破村卫生室自负盈亏、自收自支现状。对现有乡村医生(含执业助理医师、执业医师,不含其他辅助人员,下同)的总量、身份等进行全面清理核实,合理确定每村乡村医生岗位数。


“员额制”将村卫生室纳入乡镇卫生院科室进行管理,将乡村医生纳入乡镇卫生院编外人员参照编制内人员进行管理。


乡村医生享受编制内人员评优、评先待遇,政府为乡村医生购买四险:养老保险、医疗责任险、工伤保险及医疗保险。

“员额制”管理受国家部委肯定:

可复制,可推广


截至目前,“员额制”已经多次在国家级调研组的实地考察中受到肯定。


去年,在《基本医疗卫生与健康促进法》草案修改完善过程中,全国人大有关专门委员会、国家卫生健康委等有关部门专程到贵州省麻江县就村卫生院实现员额制管理改革的实践经验进行了调研,并在草案中明确了国家建立县乡村上下贯通的乡村卫生人员职业发展机制。


可见,麻江县“员额制”是国家建立县乡村上下贯通的乡村卫生人员职业发展机制的重要参考经验之一。


不仅如此,今年7月,国家人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、国家医疗保障局联合调研组到贵州省调研乡村医生队伍建设工作。


国家调研组再次提出,贵州省现实施的乡村医生队伍建设政策,可复制可推广,为全国其他省份提供了很好的借鉴。

“员额制”学历要求中专起步,

月收入超4500元


根据以往贵州省地方县市的管理文件,“员额制”管理有以下几个特点:


1、实行聘任制,中专以上学历可竞聘


根据核定的乡村医生“员额”数,实行“双向选择”。即统一考试、公开竞聘,择优录取。对于取得执业资格且业绩表现优秀的乡村医生优先聘用到乡镇卫生院工作。


在学历方面,在职乡村医生竞聘“员额制”必须具备正规中专医学学历或中专水平以上并考核合格;新竞聘“员额制”乡村医生的人员必须具备全日制中专及以上医学学历,大专学历或取得执业助理医师及以上资格者优先。


可见,“员额制”的学历门槛最低标准为中专,这为不少乡村医生提供了竞聘的机会,相对一些地方要求大专以上的竞聘学历要求,中专起步更加符合现实情况。


2、村卫生室资产所有权等上挂卫生院


“员额制”实行统一管理,统一资产、财务、药品设备、行政等管理。打破原村卫生室自收自支现象,将村卫生室资产所有权、资金分配权上挂乡镇卫生院管理,由各乡镇卫生院对其财务收支实行统一管理。


村卫生室的负责人由其法定代表人推荐的“员额制”乡村医生或乡镇卫生院选派的人员担任。


3、改善工资待遇,为村医上四险


“员额制”乡村医生补助标准:


“员额制”乡村医生补助由基本工资(1200元)、基本药物补助(按政策执行)、“四险”政府补助部分(按各年的补助标准执行)、医疗服务(按政策执行)、基本公共卫生服务(按政策执行)、年终绩效(按年人均1200元标准进行奖励,经年终考核合格后给予兑现)组成。


建立城镇企业职工养老保险、失业险、工伤保险、医疗责任险(以下称“四险”)制度,实现社会保障统一。


2018年10月,据麻江县县委政法委消息,麻江县自推行乡村医生“员额制”管理改革以来,村医生收入增加到4578.36元/月,解决乡村医生的后顾之忧,提高了工作积极性。


4、考核不合格者,直接给予解聘


聘任的“员额制”乡村医生实行三年一聘(特殊情况可以放宽聘任年限),由各乡镇卫生院根据工作需要进行聘用和解聘。


对考核优秀的“员额制”乡村医生参照事业单位人员考核优秀奖励兑现(兑现奖金由县医共体医院解决),对连续两次考核不合格的“员额制”乡村医生给予解聘。


将不按要求开展基本公共卫生服务项目、计划生育工作和新农合报销等事项纳入“员额制”乡村医生的“一票否决”,被“一票否决”的“员额制”乡村医生直接给予解聘,同时注销乡村医生执业证。


更全面的保障也意味着更严格的管理,“员额制”是近些年地方上探索出的成功经验之一,妥善地解决了村医的身份、保障和考核管理问题,为建立紧密型县域医共体提供了基础条件,为其他地方提供了很好的借鉴。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,卫生室,村医,编制,管理,乡村,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!