华为、苹果、腾讯:百亿元的可穿戴设备市场,没有边界!

2020
11/19

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

“规模逾500亿,增速20%,可穿戴医疗设备市场上华为、苹果、腾讯群雄逐鹿”

01、华为医疗器械,开始销售

11月2日,广东省药监局发布《广东省医疗器械注册人试点品种清单》,华为终端有限公司腕部单导心电采集器(VID-B99)通过注册人申请进入清单。该产品用于成人腕部单导心电数据的采集,属于可穿戴医疗设备,已获得二类医疗器械证。

9481604538834977

事实上,近年来华为的身影一直活跃在医疗健康市场上。

在医疗器械领域,近两年华为不断将医疗器械纳入公司经营范围,为开展医械业务做铺垫。早在2019年3月份,华为终端有限公司就已变更公司经营范围,新增了医疗器械(第二类医疗器械)销售等业务,引发外界对其布局医疗器械的猜测。

98941604538835129

2020年4月1日,华为旗下荣耀终端有限公司成立。值得注意的是,荣耀公司的经营范围涵盖了医疗器械(一类、二类、三类医疗器械)开发、生产、销售。业内人士表示,华为和荣耀纷纷变更公司经营范围,最直接的因素可能是为华为和荣耀品牌的智能可穿戴设备铺路。

而本次华为腕部单导心电采集器获得注册证,正验证了上述观点。如果说公司经营信息变更是为投入医疗器械作铺垫,那么这次获得注册证就标志着华为正式迈出进军医疗器械行业的步伐。

02、苹果可穿戴设备,主打血氧检测

苹果公司近来在可穿戴设备领域同样有不少动作。9月16日,在苹果秋季发布会上,苹果公司CEO蒂姆·库克发布了新一代Apple Watch,它具有全新的血氧监测传感器,每15秒就可以完成一次血氧含量检测,这一卖点成功吸引了果粉们的眼球。

近日苹果公司又曝出消息,称与多伦多大学和华盛顿大学展开合作,研究不久前发布的Apple Watch Series 6在电生理领域以及流感临床效果。

5461604538835212

Apple Watch Series 6推出的同时就宣布了三项新的临床研究,通过搭载的VO2 Max和血氧传感器进行监测,并且通过大数据进行分析,Apple Watch Series 6能够远程监控包括哮喘、心衰及流感的患者。

97731604538835265

03、腾讯医学影像系统,辅助临床诊断

无独有偶,BAT龙头腾讯近日也通过腾讯医疗健康(深圳)有限公司成功拿到二类医疗器械注册证,入局可穿戴设备领域。

获证产品为医学影像存储与传输系统软件,预期用途为医学影像的管理、接收、显示、存储、输出和处理,供临床诊疗使用。该产品为B/S架构的科室级软件,通过网络下载交付。逻辑组成包括服务器端、管理平台客户端和临床客户端,临床客户端包括登录模块、患者管理模块、患者详情页模块、图像存储模块。

72061604538835383

那么行业大佬纷纷布局的可穿戴设备市场规模如何呢?据众成了解,近年来全球可穿戴设备市场规模逐年递增,增速在20%左右波动。根据IDTechEx预测,2019年全球可穿戴技术产品市场规模超过500亿美元。2019年全年可穿戴设备出货量达到3.365亿台,其中苹果、小米、三星出货量位居前三。

10571604538835423

广阔的市场规模推动头部企业入局可穿戴设备市场,而随着人们对常态化健康检测的逐渐接受,未来市场还有进一步释放的空间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Apple,Watch,医疗器械,苹果,腾讯,血氧,模块,腕部,可穿戴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!