“十四五”期间医疗行业重点任务有哪些?国务院透露关键信息

2020
11/03

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

近日,国新办举行《“十三五”卫生健康事业改革发展情况发布会》,介绍“十三五”期间卫生健康改革发展有关情况,并透露“十四五”期间医疗行业的重点任务。

01、继续构建强大的公共卫生体系

国家卫生健康委员会副主任于学军介绍,“十三五”期间,我国成功应对了像甲型H1N1流感、H7N9、埃博拉出血热等突发疫情,主要传染病的发病率显著下降。这次应对百年一遇的新冠疫情是对我们国家公共卫生体系建设成效的一次集中检阅。
虽然,我国公共卫生服务体系在应对新冠疫情期间总体有效,但仍存在一些薄弱环节。
其强调,“十四五”时期,将在理顺体制机制,明确功能定位,加强监测预警,提高人员素质等方面加大工作力度。
在今年9月,《求是》杂志发表的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》中提到,要改革完善疾病预防控制体系、改善疾病预防控制基础条件、健全疾控机构和城乡社区联动工作机制、健全医防融合机制、加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
不难看出,在“十四五”期间,将加快补齐我国公共卫生的短板。

02、解决基层人才队伍紧缺问题

“十三五”期间,我国采取了4项措施加强基层人才队伍建设:
① 建立院校的教育、毕业后的教育和继续教育的医学教育体系,为基层输送人才;
② 推进注册医师多点执业,让人才为基层服务;
③ 制定全科医生转岗培训大纲,支持培训对象参与全科医生转岗培训,为基层培养人才;
④ 对乡镇卫生院和社区卫生服务中心医师、护士、管理人员、乡村医生等开展实用技能培训,提升基层人才技能。
国家卫生健康委副主任于学军明确表示,当前,我国优质医疗资源总量是不足的,城乡、区域间的医疗资源分布不均衡的状况仍然存在,特别是人才短缺的情况仍然还是短板,下一步在这方面还要继续努力工作。

03、“互联网+医疗健康”发展,被提上日程

国家卫生健康委员会规划司司长毛群安表示,这次新冠疫情防控期间,各地依托“互联网+医疗健康”为群众提供了防疫科普、在线咨询、心理疏导、远程会诊、慢病复诊以及药品配送等一系列服务,降低了线下聚集的感染风险,也保障了群众的医疗需求,应该说在疫情期间开辟了网上“第二战场”。
下一步,国家卫生健康委将持续推进信息技术与卫生健康领域的深度融合发展,进一步发挥“互联网+”的优势,夯实基础,完善机制,深化应用,深入推进“互联网+医疗健康”便民惠民,提高广大公众接受医疗卫生服务的满意度。

04、深化医改,破解看病难、看病贵的问题

国家卫生健康委副主任于学军介绍,“十三五”期间,我国着力通过降低虚高的药价、全部取消药品和耗材加成,破除以药补医、健全医保等方式破解看病贵。
通过推进医联体建设和县域综合医改,使县级医院达到二级医院水平;推进家庭医生签约服务,试点社区医院建设,提升基层医疗水平等方式来破解看病难的问题。
于学军明确表示,“十四五”是继续深化医改的关键时期,我们会继续努力,破解群众看病难、看病贵的问题。

05、中医药事业进入快速发展、高速发展的黄金时期

国家卫生健康委员会规划司司长毛群安称,国家卫生健康委会同国家中医药局在中医药服务体系建设、人才培养、科技创新等方面都形成了共识,在“十三五”还有下一步“十四五”规划中,中医药事业的发展也将是我们规划的重要部分和内容。
下一步,将把中医药纳入在国家医学中心和国家区域医疗中心的规划建设中,所以“十四五”期间将是我国中医药事业进入快速发展、高速发展的黄金时期。
“十三五”时期卫生健康领域改革发展成效显著,也期待“十四五”期间,医疗行业的进一步发展!


来源|医管界

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国务院,十四五,中医药,医疗,基层,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!