世界卒中日|如何快速识别和预防脑卒中

2020
10/29

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

今天(10月29日)是第15个“世界卒中日”, 在我国,每年有190多万患者死于卒中,且近年来我国卒中的发病率与死亡率呈逐年上升趋势,卒中已成为造成过早死亡和疾病负担的首位原因。怎么识别脑卒中?如何预防?

什么是脑卒中

脑卒中就是我们所说的“中风”, 这是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率等特点,被称为国人健康“第一杀手”。

中风常见于老年人,但近年来中风呈现了年轻化的趋势,引起中风的危险因素有很多,主要是与不健康的生活方式有关,如作息不规律、吸烟酗酒、高盐饮食等。除此之外,患有高血脂、高血压、房颤、糖尿病等人群也是中风的高危人群。

中风如果治疗不及时,会导致残疾甚至死亡。有效降低中风风险,就要培养健康的生活方式,做到早发现、早诊断、早治疗,预防脑卒中的发生。

如何快速识别脑卒中

脑卒中的症状主要包括肢体无力麻木、口角歪斜、说话不利索、剧烈头痛、行走不稳、剧烈呕吐、意识障碍等,如果出现以上症状,应警惕脑卒中的发生。

另外,国内有一套快速识别脑卒中的方法,即“中风120”,可以帮助判断中风:

“1”:1是指一张脸,咧嘴笑一笑,如果出现口角歪斜、脸部不对称情况则有问题;

“2”:2是指双臂平举,如果一侧肢体轻度坚持不住下垂则有问题;

“0”:0是指聆听一句话,如果想说说不出来、某个字说不清楚、听不懂别人说什么则有问题。

如果身边的人发生中风,首先应及时拨打“120”急救,为患者争取时间;然后让患者侧卧于平坦处,为其保暖;最后检查患者口腔为其去除异物,等待救援。

如何有效预防脑卒中

预防脑中风,首先要形成良好的生活习惯:

1、合理饮食

要保证每日果蔬的摄入量,研究表明,多吃蔬菜水果的人中风的风险也会降低,同时要减少高盐高脂高糖食品的摄入,戒烟限酒。

2、适当运动

科学的运动不仅有利于增强体质,还可以帮助降低高血压、中风、骨质疏松等慢病发生风险。建议每周运动5次,每次运动30分钟,快走、慢跑、跳舞、兵乓球等都是不错的运动选择。

3、规律作息

熬夜也会增加中风风险,多数年轻人发生中风都是在后半夜。规律作息,保证充足的睡眠也可有效降低中风风险。

4、控制危险因素

如果自身患有高血压、高血脂、糖尿病等,应注意控制病情,稳定血压、血脂、血糖,降低卒中发生风险。

对于已有中风症状或已发生过中风的患者,更要加强预防,在医生指导下做好抗栓、降压、降脂、控糖等工作,预防脑中风的再次发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,高血压,脑中风,预防,识别,症状,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!