重磅:医保目录调整进入关键时刻!

2020
10/29

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+

作者:紫衫龙王

重磅一:国家医保目录调整进入关键期!

本周,国家医保目录调整进入关键时刻。据有关消息了解,周一,部分省医疗机构专家接到通知,要求集中到一地,近些天,医保临床组正在组织开会,涉及调整医保目录事宜。

根据整个医保目录调整的时间安排,根据《2020年国家医保药品目录调整工作方案》,2020年目录调整分为准备、企业申报、专家评审、谈判和竞价、公布结果5个阶段,如进展顺利,预期将于今年年底前完成全部工作。

目前,目录形式审查已经对外公示、公布,现在正在进行的是专家评审。按预期,专家评审应于本月结束,但不知道出于哪方面考虑,此次评审时间相对延迟。

根据有关政策要求,此次专家评审,主要是将形成新增调入、可以调出、直接调出及调整目录品种的支付范围限定调整等方面建议清单。

根据《基本医疗保险用药管理暂行办法》,相关组织部门将根据医保药品保障需求、基本医疗保险基金的收支情况、承受能力、目录管理重点等因素,确定当年《药品目录》调整的范围和具体条件,研究制定调整工作方案,每年调整一次。此次《征求意见稿》的发布,也表明“每年一调、动态调整”的政策已经正式落地实施。

总体来看,新版国家医保目录,预计将呈现三个特点:史上较为宽松的目录数量,相对较为严格的支付限制,相对较低的报销比例。医保目录,作为重要的民生工程,主要就是保基本、广覆盖,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。此次新版医保目录,最终将呈现哪些新变化?还有两个月,谜底即将揭晓,医药人不妨拭目以待。

重磅二:六省二区药品集中采购山雨欲来!

近日,六省二区药品价格和招标采购工作省际会商协调会在东北某地举行。据了解,此次协调会主要内容,一是正式建立六省二区药品价格和招标采购工作省际会商联动机制,二是由牵头的相关省份作17品种药品六省二区历史数据分析报告,并简要介绍药品集中带量采购文件编制情况。最重要的议题,是集体讨论、研究六省二区药品集中带量采购文件。

根据此次8省发布的带量采购公告显示,主要包括曲克芦丁注射剂、七叶皂苷注射液、烟酸注射剂、硫辛酸注射剂、雷尼替丁注射剂、咪达唑仓注射剂、环磷腺苷葡胺注射剂等在内的17个药品。根据前期辽宁省医保局官网显示,此次联动招采,不仅包括"六省二区"的协同推进国家组织药品、医用耗材集中采购和使用工作落实,更包括协作开展省级药品、医用耗材省际带量采购工作,建立药品、医用耗材价格信息共享机制,联动应对药品、医用耗材价格和供应异常问题,联手推进短缺药品保价稳供工作,协作推进医药价格和招标采购信用评价制度建设等。可以看出,六省二区创造性的打出了一套集采组合拳,力图把药品的整个供应链体系进行一次完整的联动。

除此之外,以陕西牵头的10省带量采购也即将呼之欲出。据了解,这10省包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆建设兵团、湖南、海南、山西,广西。而目录调整也由原定的20种扩围至50个。

医保目录调整与六省二区集采联盟,看似一个是医保目录一个是集中采购,但殊途同归,共同的发力点均是寻找有效的医保支付标准,真正形成公开透明、经得起检验的市场价格。

企业最好的应对其实就是“无为而治”。专心做好产品,在提质的基础上尽量控制各项成本,从而从容接受医保、集采的多重洗礼。

*声明:本文由作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表艾美达行业研究立场。本公众号内容仅出于传递更多信息之目的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射剂,医保,目录,药品,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!