预防强直性脊柱炎灾难性的并发症:脊柱骨折并截瘫

2020
10/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自 :潇湘脊柱

专家简介:何飞平,现任湖南省第二人民医院脊柱外科及椎间盘诊疗中心主任,主任医师;自2003年从事脊柱外科临床工作,擅长脊柱脊髓损伤、脊柱退行性变、脊柱结核、滑脱、肿瘤以及脊柱畸形等脊柱脊髓疾病的诊治。在微创脊柱外科方面,特别是椎间孔镜技术方面,具有丰富的临床经验。

强直性脊柱炎(Ankylosing Spondylitis,AS)

强直性脊柱炎(Ankylosing Spondylitis,AS)是一种结缔组织疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱关节、椎旁软组织及外周关节,可伴发关节外表现,严重者可发生脊柱畸形和关节强直。据初步调查我国AS的患病率约为0.3%,男女之比约为2~3:1。发病年龄通常在13~31岁,高峰发病年龄为20-30岁。

强直性脊柱炎患者

本病发病隐袭。患者逐渐出现腰背部或骶髂部疼痛和(或)晨僵,半夜痛醒。翻身困难,晨起或久坐后起立时腰部疼痛明显,但活动后减轻。部分患者有臀部钝痛或骶髂部剧痛,多数患者随病情进展由腰椎向胸、颈部脊椎发展。

AS 脊柱骨折的发生率高达23%,比正常人发生脊柱骨折的机率高3.5倍。正常脊柱的椎间盘和韧带富有弹性,使脊柱有可能朝各方向活动,且有减缓震荡力的作用;AS 病人椎间盘和韧带骨化后,间盘和韧带弹性及活动度明显减少,加之这种骨化的韧带质地常较脆,脊柱用力后伸时易引起骨化的韧带断裂。

强直性脊柱炎骨折脱位情况

此外,AS还常引起椎体的骨质疏松,使椎体抗压及抗张能力明显减弱。这些变化均使 AS 病人发生脊柱骨折的危险性明显增加,轻微外伤或慢性劳损就可引起椎体横断骨折,或骨化的椎间盘及韧带的断裂。且本病最好发于下颈椎及颈胸交界处,导致AS脊柱骨折的外伤往往较轻。损伤机制多为过伸伤。由于脊柱的前纵韧带﹑椎间盘﹑后纵韧带﹑棘间韧带及关节囊韧带等均可发生骨化,使强直的脊柱象一根长骨,因此,AS病人一旦发生骨折,常同时累及脊柱的前﹑中﹑后三柱,使骨折非常不稳定。同时由于 AS 常伴发后突畸形,使脊柱的杠杆力增大,强大的杠杆力集中于骨折线,使骨折容易引起脱位及假关节形成。易伴发脊髓、神经及马尾神经损伤,导致截瘫和大小便失禁。尤以颈椎骨折伴发颈脊髓损伤多见。此外,强直性脊柱炎患者椎体骨质疏松,骨折后松质骨出血较多,容易并发硬膜外血肿,可能也是其骨折后易致神经损伤的原因 之一。


强直性脊柱炎X光照片

由于强直性脊柱炎并发的脊柱骨折多为不稳定骨折,因此一旦确立诊断,在转运及输送途中,应密切注意病人的体位,可靠地固定骨折部位,否则可能引起严重的后果。不同于一般的脊柱骨折,强直性脊柱炎脊柱骨折术前牵引的方向应与原畸形方向保持一致,重量也不 宜过大。

关于强直性脊柱炎伴发的脊柱骨折的治疗,应综合患者的具体情况选择保守治疗或手术治疗。总的原则是:确保脊柱稳定、维持脊柱序列、避免脊髓神经的二次损伤。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,并发症,椎间盘,截瘫,骨折,脊髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!