罕见病诊疗协作网已覆盖324家医院

2020
10/29

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

10月24日,由中国罕见病联盟主办的“2020年中国罕见病大会”在京举行。国家卫生健康委主任马晓伟在致辞中表示,我国高度重视罕见病防治工作,2018年国家卫生健康委会同相关部门印发第一批罕见病目录,明确了我国罕见病的概念和病种范围,划定了管理范畴。目前,我国已组建覆盖324家医院的全国罕见病诊疗协作网,在协作网内建立起双向转诊、远程会诊制度。同时开展罕见病病例直报,成立专家委员会,发布罕见病诊疗指南并持续开展培训等工作。

马主任特别强调,罕见病病因复杂,开展罕见病病因、药物相关研究,是推动我国医学基础与临床相结合取得科研突破的重要契机。基础与临床结合的重要性,在抗击新冠肺炎疫情中得到了很好的印证和体现。今后罕见病工作要更加注重发挥基础研究及基础与临床相结合的作用。下一步,国家卫生健康委将围绕工作原则,开展科学防治;完善协作机制,提高管理水平;适时考核评估,引导高质量发展;完善医疗服务,注重人文关怀,以更好地保障罕见病患者的健康权益。

国家药品监督管理局副局长陈时飞介绍,我国建立了罕见病药品的优先审评审批程序,为符合要求的临床急需境外已上市罕见病药品建立了快速通道,即60天内完成审批。

而国家工业和信息化部副部长王江平表示,我国已将罕见病药物列为重点监测和保障供应的对象,将罕见病药物产业化项目纳入产业转型和技术改造专项支持范围,将临床急需的罕见病药品纳入工程化攻关重点任务。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
罕见病,医院,诊疗,覆盖,临床,药物,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!