糖尿病突发致盲眼疾,去广州看诊五六次无果

2020
10/29

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+

林阿姨家住深圳,患有糖尿病近10年。2018年,林阿姨左眼出现异常,中午一觉醒来,就发现有影子在眼前晃来晃去,当时林阿姨没有太过在意,直到2019年初,林阿姨左眼情况加重,右眼也出现视力下降,这才开始重视起来。

在家人陪同下,林阿姨先后到深圳、广州多家眼科医院就诊,医生诊断的结果是白内障和糖尿病视网膜病变。但由于血糖不稳定以及病情复杂等原因,林阿姨两个月内去了五六趟广州看病,却迟迟无法预约上手术。

在进行一系列专业检查后,医生诊断出林阿姨患有双眼并发性白内障。右眼新生血管性青光眼,因耽误治疗,已无光感;左眼增殖性糖尿病视网膜病变、左眼虹膜粘连。


医生提到,林阿姨所患的这些眼病与糖尿病有很大关系。


糖尿病为什么会对眼睛造成如此严重的损伤?

糖尿病是一组因胰岛素绝对或相对分泌不足和(或)胰岛素利用障碍引起的碳水化合物、蛋白质、脂肪代谢紊乱,以高血糖为主要标志。



由糖尿病并发的致盲性眼疾,在临床上主要有以下三种:


1.糖尿病性白内障

晶状体的营养来源于房水,当患者血糖升高时,房水的糖分也会增多,晶状体内糖分及其代谢物如糖醇、山梨醇发生积聚,会引起晶体渗透压的改变,导致晶体纤维肿胀,进而断裂和崩解,最终完全混浊,形成白内障。


2.糖尿病性青光眼

当糖尿病患者血糖控制不佳时,房水含糖量增高,容易引起前房角小梁网硬化;此外,糖尿病可诱发新生血管增生,导致房水排出系统阻力增加、眼压升高,从而引发原发性开角型青光眼或新生血管性青光眼。


3.糖尿病视网膜病变

糖尿病是一种会引起细微血管病变的疾病,眼睛视网膜分布大量微丝血管,因而容易引发糖尿病视网膜病变。

临床上根据是否出现视网膜新生血管为标志,将有视网膜新生血管形成的称为增殖性糖尿病性视网膜病变。在增殖性视网膜病变中,视网膜受到损害,刺激新生血管生长,新生血管生长对视网膜有害无益,它可引起纤维增生;也可伸入玻璃体,引起玻璃体出血;还可导致视网膜脱离。与非增殖性视网膜病变相比,增殖性视网膜病变对视力的危害性更大,其可导致严重视力下降甚至完全失明,而林阿姨所患的糖尿病视网膜病变就属于此类。


在确定林阿姨的具体病情之后,医生先给林阿姨左眼进行了全视网膜激光治疗,防止以后有出血渗漏风险、增加手术难度。

在经过十多天的强制治疗、稳定血糖后,医生准备先为林阿姨的左眼进行复杂性白内障手术。

而要想手术进行顺利,首先就要解决林阿姨左眼虹膜粘连的问题。对于常规的虹膜粘连,直接进行虹膜粘连分离术就可以解决,但由于林阿姨瞳孔很紧很小,且是不规则的形状,这给手术带来了一定的难度。

医生先动用虹膜拉钩这一特殊设备来扩大瞳孔,再进行虹膜分离手术,将虹膜和晶状体分开。接着医生为林阿姨进行白内障超声乳化+人工晶体植入手术,最后再在左眼注射抗VEGF类药物,减少眼底血液渗漏,减轻黄斑水肿,加速已有出血的吸收。

在成功实施左眼复杂白内障手术后,医生考虑到林阿姨虽然右眼已经无光感、没有疼痛,但目前眼压比较高,如果日后眼压持续增高,右眼会出现痛苦。为患者健康考虑,医生把林阿姨转到青光眼专科。经过手术治疗,林阿姨无光感的右眼眼压很正常稳定。

林阿姨左眼手术很成功,“以前走路都看不到台阶,术后一拆开纱布,墙上的字都看得清楚!”林阿姨和家人都表示,以前不知道深圳有这么专业的眼科医生,不然就不用耽误那么多时间,导致右眼失明。

如今人们生活方式发生了较大的变化,“三高”等疾病逐渐向青壮年蔓延。而糖尿病已成为仅次于心血管疾病和肿瘤疾病的第三大致死原因。

很多眼病也都是由糖尿病引起的。提醒糖尿病患者,日常生活中要时刻留意眼部出现的各种不适症状,如视力下降、视物模糊、重影、失明等,及时到正规医院检查诊治。

建议“糖友”每年应积极检查防治眼病,这是有效把握治疗时机、减少致盲的方法。通常而言,Ⅰ型糖尿病患者发病5年后应每年检查1次眼睛,Ⅱ型糖尿病患者则从发病起应每年检查1次。

--END--

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,白内障,眼疾,致盲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!