“妈妈,为什么我的手指跟别人不一样?”

2020
10/29

+
分享
评论
梁智强医生
A-
A+

大家都知道NBA球星都长得非常高,手也比一般人大,天生的大手,有利于他们单手掌球,在球场上运筹帷幄。  
 
人的身体通常情况下都是成比例生长的,如果你没有比常人高的身高,却长了一双大手,或手上其中一个手指巨大,那么你很可能就是患上了巨指症!  

 
什么是巨指症?  

 
 
巨指症是神经生长异常所致,以手指或足趾体积增大为特征的先天性畸形,在四肢先天性畸形中的发生率很低,约为0.9%。巨指畸形是最少见的上肢畸形之一,是由于手指、手掌或肢体超常发育所致。巨指不仅影响肢体功能而且严重影响美观,还给患者带来患者心理上的障碍,容易形成孤僻的性格。  
 

 
和平案例回顾  


0      1
男孩患巨指症

5岁的小辉出生时右手的中指和无名指比较肿大,但因为不是很明显,小辉父母便没太在意。

不成想,随着年龄的增长,小辉右手的那两个手指愈发肿大,严重影响了日常生活。畸形的手指让小辉备受同伴的嘲笑讥讽,自尊心受挫的他逐渐变得沉默寡言、暴躁易怒!

小辉的父母看在眼里急在心里,来到了顺德和平外科医院寻求治疗。手显微外科主任吴祥,经过术前讨论,决定为其行“巨指减容手术”治疗。经过恢复,小辉已经顺利出院,告别了“巨指症”。


0      2
18岁女孩患巨指症

18岁的女孩阿芳,出生时就被发现右手的食中指比正常的手指大,家长未予重视,也未曾到医院进行诊查。随着发育成长,右手的食中指也成倍“疯长”,到现在已发展成巨型手指。因为这两只异于常人的“巨指”,阿芳经常被同龄人取笑,最终阿芳选择寻求顺德和平外科医院的帮助。经过专家会诊,决定对其实施手术纠正畸形。经过恢复,阿芳已经顺利出院,彻底告别“巨指症”。
巨指症如何治疗?  

 
 
首先要分清患者是哪种类型的巨指症。一种是静止型,就是说出生的时候比较大,与其它手指成比例生长;另一种是进展型,此类型比静止型更常见,出生时病变手指明显增大,巨指生长速度远远超过正常手指,严重时会累及整个肢体。
 

 
巨指症要根据体积大小分型治疗为佳,轻型选用软组织手术 , 中型选用骨组织手术,重型选用截指术。  

 
宝宝患有先天性巨指怎么办?  

 
如果孩子手指生长异常,还是应早发现早治疗,6个月到2岁是最佳治疗时期,早治疗也可尽量减小孩子因为巨指遭受功能受损和心灵创伤的双重伤害。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
先天性畸形,巨指症,手指,阿芳,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!