警惕小儿川崎病,莫给孩子留遗憾

2020
10/29

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

说起川崎病,每年定期来我院做心脏彩超复查的家长已经对它非常熟悉。近年来,川崎病已位居我国儿童获得性心脏病的首位。什么是川崎病呢,它是由日本学者川崎富作首次报道,也称皮肤-黏膜-淋巴结综合征,看看下面一组图,帮助大家认识它:

川崎病患儿临床表现  

川崎病好发于5岁以下婴幼儿,尤其以6月~2岁多见。症状表现为持续发热5天以上,抗生素治疗无效:

1.双侧球结膜充血,无分泌物。

2.口唇潮红皲裂,草莓舌、和/或口腔及咽粘膜红斑。

3.多形性皮疹。

4.急性期手足红斑和硬肿和/或亚急性期甲周脱皮。

5.颈部淋巴结肿大(直径≥1.5cm),通常为单侧。

川崎病最严重的并发症就是心脏冠状动脉的损伤,它也是引起儿童冠状动脉瘤最常见的原因,与成年后发生的心绞痛、心梗等心血管事件关系密切。而且年龄越小,发生冠脉瘤的几率越大,病变进展也越快。

超声对冠状动脉损害的早期观察具有明显优势,尤其是临床症状不典型时,超声可是最给力的辅助检查手段,协助临床确诊或者排除。

川崎病冠脉损害的超声表现
  

如果您的孩子持续发热5天以上,抗生素治疗无效,并且出现图1中的症状,请及时带孩子到儿童医院就诊,并进行冠状动脉超声检查,专业的事情交给专业人员来做,切莫因为家长的大意给孩子留下终身的遗憾!

   

推文创作

●    素材:门诊第三党支部、超声科  
● 排版:党办  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
淋巴结综合征,小儿川崎病,冠状动脉瘤,亚急性期,抗生素,草莓舌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!