复旦大学医院管理研究所高解春教授来我院进行学科建设专题讲座

2020
10/29

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

10月24日上午,“西安市儿童医院学科建设专题报告会”如约在药学楼多功能厅举行。本次讲座特邀复旦大学医院管理研究所所长高解春教授来院授课。讲座由李安茂院长主持,全体院领导和中层干部、儿研所全体人员、全院博士等共200余人参加了此次讲座。

高解春教授分享学科建设和评估的经验


首先,李安茂院长简要介绍了高解春教授的基本情况,并对高教授的来访表示热烈欢迎。接着高解春教授以《高质量医院发展形势下的学科建设和评估》为题与参会人员进行了交流。他结合自身长期从事医院管理的实践经验,就如何搞好学科建设和评估,分享了他的理念与方法:学科建设是医院的第一要务,是医院品牌、声誉、创新水平的基石,医院要鼓励创新、搭建科研平台、医院学科评估常态化。要做好学科建设,学科带头人必须明确以学科发展目标为导向的战略管理,在质量管理方面以统一诊疗规范为抓手,在临床科研管理方面要树立各有方向、全科协作的理念,在人事分配管理方面要注重责、权、利的统一,同时还要营造公平和谐的学术氛围。学科带头人有责任让本学科的诊疗规范成为全国先进的诊疗规范,提升学科在全国的话语权。学科评估是学科建设的核心内容。学科评估的标准注重公平性和刚性,评估频率要根据建设节点进行,学科评估的结果要与学科带头人临床科研资源配置挂钩,这就要求医院建立一套管理制度体系,提升学科建设环境和效率。

高解春教授与我院领导班子成员互动


随后,高解春教授在专题报告中还结合我院实际情况,对医院的学科建设与发展提出了诸多宝贵建议。高教授的讲座贴合实际、深刻透彻,引起了现场的广泛共鸣。高教授与在场的参会人员交流互动,就绩效管理、学科建设、运行机制等问题共同探讨,整场讲座历时两个半小时,高解春教授别具一格的讲解方式赢得了在场阵阵掌声。

李安茂院长总结

最后,李安茂院长总结发言时指出,高教授的讲座风趣幽默,深入浅出,让大家受益匪浅。同时他针对医院学科建设提出要求,全院中层干部要有能做好学科建设的自信,自信来自底气,底气来自实力。我院通过努力成功创建了国家儿童区域医疗中心,但“区中”并不是终点,而是新的开始,新征程的起步靠学科建设,希望全院上下携手努力,不断进取,为医院建设再添新功。 


全文终

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高解春,讲座,学科,教授,建设,医院,评估,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!