86岁老人腹主动脉瘤、主动脉夹层危及生命,血管外科专家成功“拆弹”

2020
10/29

+
分享
评论
海慈医疗集团
A-
A+

近日,血管外科为86岁患者成功进行腹主动脉瘤合并双髂巨大动脉瘤腔内修复,并完成胸主动脉夹层术,两次成功“拆弹”患者病情复杂凶险,血管外科手术团队协作,救了生命

10月13日,86岁的张先生因长期胃肠胀气到海慈医疗集团消化内科门诊就诊,进行腹部CT发现患者腹主动脉瘤合并双髂巨大动脉瘤。血管外科李强副主任医师会诊,查体发现右下腹可扪及搏动性包块,考虑髂动脉瘤压迫胃肠导致患者长期胃肠胀气,患者瘤体较大,左侧3.0cm,右侧3.5cm,随时有破裂可能性,危及生命。

此外,经主动脉CTA检查,示患者合并胸主动脉夹层。考虑老人年龄大、病情急,难以耐受较长的手术时间,血管外科团队决定分两次为患者进行手术,确保手术安全。确定手术方案,完善术前检查,10月16日,血管外科手术团队为患者行腹主动脉瘤腔内修复术,成功“拆弹,患者术后恢复良好。

10月21日,血管外科团队联合手术室、麻醉科为患者行胸主动脉夹层术,手术用时仅30分钟,再次成功“拆弹”。主动脉夹层指主动脉腔内的血液从主动脉内膜撕裂处进入主动脉中膜,使中膜分离,沿主动脉长轴方向扩展形成主动脉壁的真假两腔分离状态,若不及时处理有可能造成大动脉撕裂出血、内脏或四肢缺血,导致生命危险。术后患者恢复良好,目前已康复出院。 

血管外科李强副主任医师介绍,腹主动脉瘤早期时大多数人无任何症状,少数人会有压迫感,上腹部会产生饱胀不适感,但往往出现症状时动脉瘤已经发展为中晚期,破裂出血风险高,一旦破裂,后果不堪设想。传统主动脉瘤手术为开放血管置换手术,手术创伤大,麻醉风险高,往往高龄患者不能耐受。


腹主动脉瘤的病因尚不十分清楚,目前研究发现,腹主动脉瘤与吸烟、高脂血症、高血压、肥胖、动脉硬化等密切相关。所以,戒烟是首要的,另外在平时饮食中以清淡饮食为主,避免高脂、高糖饮食,适当户外运动,控制好血糖、血压、血脂等情况,保持乐观向上的生活态度。患有腹主动脉瘤患者应避免剧烈运动。

专家提醒,一旦发现腹主动脉瘤,符合以下条件时应及时就医治疗,彩超显示瘤体大于5cm,或已出现临床症状。瘤体直径较小且没有任何症状,可以通过腹部彩超每3—6个月随访,注意有无腹痛、腹胀、尿频、腰背部疼痛等症状,定期观察瘤体变化。




供稿:血管外科 朱鸣笛

专业审核:李强

编辑:范晓苹  李均雁 

编校:谭华

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
主动脉瘤,外科,血管,手术,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!