女子将闺蜜推入水库 监控录像震惊了所有人 医生:这个病很可怕

2020
10/29

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+


10月24日,江苏南京一段女子将同伴推下水库的视频在网络上热传。

视频显示,一黄衣女子弯腰系鞋带时,同伴黑衣女子突然将其推下水。

在视频中看到,黄衣女子和黑衣女子同在水库边,就在黄衣女子弯腰系鞋带时,黑衣女子突然将黄衣女子推入水库中,并且由于两人都最终落水。

令人震惊的是,两名女子是闺蜜。

此事发生在10月21日,事情的发生地点在南京溧水的无想山水库。

据初步了解,黑衣女子系43岁的史某,患有抑郁症,黄衣女子系47岁的刘某,两人曾系同事,关系不错。这天,刘某陪史某散心,结果被史某推入水中,双双溺亡。

84071603926509903

对此,网友们热议不断

↓↓↓

@非雨晓鹤:这不是故意杀人吗?

@伴月光而来:还往水里摁,太可怕了吧

@加勒比海盗十三世:《隐密的角落》闺蜜版?

28521603926510017

10月24日晚,南京市公安局溧水分局工作人员回应,两名女子在事件中均已溺亡。民警表示22日就已立案侦查,推人者之前曾服用过抑郁症药物。

84641603926510064

从水库监控视频上看,此事发生的日期是10月21日下中午12点。从视频中看,黑衣女子是故意为之,而且目的明确,动作连贯,明显就是要将黄衣闺蜜推入水里。特别是黄衣女子落水时,刚开始仰面朝上,被黑衣女子死命往水里按,给人感觉无异于赤裸裸的谋杀。

12921603926510132

隔天下午,也就是10月22日17时许,才被人发现水库里有2个人溺亡,这件事才浮出水面。

这个案子,如果没有监控,毫无疑问,会成为怎样一个无法想象的不可思议的玄之又玄的案件。

目前,具体什么原因导致这场悲剧的发生,我们还尚未知。但警方通报了一个重要的案情信息增量,就是“推人者曾服用过抑郁症药物”。也就是说推人者曾患过抑郁症。

至于事发时,黑衣女子史某的抑郁症情况如何,有没有被治愈,媒体方面没有核实清楚,警方通报里也没有进一步说明,有待于案情进一步查证。

但是,目前史某抑郁症这一“关键信息”不只是案情的突破点,也决定着未来定性案情走向的基本依据。

虽然单从“惩治和止损”层面来看,推人者已死,案情的增量基本上已经不会有太大变化,但我们还是希望这一诡异的案件能够得以全面的侦破,水落石出,大白于天下。

因为它的意义在于流程层面的完结以及人们如何看待抑郁症这一“疾病之恶”的可怕危害。

×××

抑郁症到底是什么?

为什么会出现抑郁症行凶?

我们该如何避免这种病态的迫害行为?

微信视频预览查看

针对以上问题,精神内科专家、安信中医门诊部朱秀罗教授做了详细的解读:

Q:到底是抑郁症使人变坏,还是坏人更容易得抑郁症?   

抑郁症会使人的心境变坏,他们的心情总常常处在自责、压抑、悲伤、痛苦之中。严重的抑郁症患者会认为生活没有意义,失去生存下去的动力,走上自杀及行凶他人的道路。对于抑郁症患者来说,这是一种宣泄情绪和痛苦的方式,是对现实世界的解脱。这也是抑郁症最致命、最危险,也最具杀伤力的地方。   抑郁症的产生不分好人还是坏人。好人坏人是关于人的品质的问题,而是否得抑郁症是关于心理障碍的问题。在心理学上认为,得抑郁症的人会有一个共同点,就是不懂得如何发泄自己糟糕的情绪,或者说,他们的潜意识模式在这种不良情绪的发泄和处理上是有欠缺的。   

Q:我们熟悉的抑郁症主要表现为沮丧、情绪低落,这是人们脑海中最多的印象。抑郁症患者会伤人吗?什么情况下抑郁症会让患者有杀人或伤害别人的倾向,这种概率大吗?   

抑郁症患者的攻击性多会表现在自己身上,转向他人的攻击性相对较少,大约占到13.2%,主要分为三种常见情况。   

1.对暴力的认同,主要源于童年的不良经历   

由于童年受过某些暴力行为,他们会将此暴力行为投射于他人或自己,这种攻击行为实质上是他们对内在抑郁的一种自我保护   

2.患有重度抑郁症   

重型抑郁症的特点是深度忧伤、对任何事物缺乏兴趣以及无法享受任何事情,总有自杀的观念或举动。当患者被确诊为重度抑郁症并伴有精神病症状时,在受到某些刺激下,他们才有较大可能伤害他人。   

3.双向情感障碍   

双相情感障碍又被称为“躁郁症”,通常有抑郁和躁狂两种状态,他们时而情绪高涨,时而低落抑郁。当严重的躁狂发作时,患者由于较难控制自己的行为、思想,可能在外界刺激下伤害他人。   

Q:我们该如何避免这种病态的迫害行为?   

对于抑郁症患者,首先,要做到早发现,早诊断,早治疗。病程愈短,疗效愈好,如能把疾病控制在萌芽或初发状态,则会防止病情加重。身边的人在照顾病人时须充分理解和同情病人,要以和善、真诚、支持、理解的态度,耐心地帮助病人,鼓励并陪伴病人共同渡过难关。   

其次,生活压力越来越大,得抑郁症的人越来越多,我们需要做的更多的是要避免抑郁症产生,面对生活中的压力,要学会调节自己心态,化压力为动力,疏导不良情绪,减少不良情绪对我们心理的刺激。   

最后,希望更多的人能了解抑郁症的表现保护自己,也需要看清某些人人性的险恶与心理的扭曲。别和有抑郁症倾向的人单独呆在某个地方,特别是危险的地方,比如在河边,在山上等等。学会保护好自己,避免不必要的伤害。  

说实在的,抑郁症患者更多的是对任何人或事情不感兴趣,提不起兴趣,觉得自己不行或者不好,但很少会伤害别人。

我们千万不要一个偶发事件把所有的抑郁症患者都归为危险人物,这是不对的。

对于抑郁症患者来说,家人的陪伴和朋友的帮助是他们唯一的救命稻草,所以请不要忽视她们。 

现在流行一句话“防火防盗防闺蜜”,不是一点道理都没有。

人性是最复杂的,很多时候,在真情之间是不平衡的,无论是自己把对方看作闺蜜,还是外围把俩个人的关系看作闺蜜互动,都难以鉴定对方一定就是个交心的人。所以出现“我把你当姐妹,你把我当死敌”这种结局,也就不足为奇。

而很多时候,”病理恶“和”人性恶“都是一念之间的事情。如果远离恶的可能性,也就会转向善。

在一定程度上,一个正常人凝视深渊太久,都可能在心里划过很多遍跳下去的预设,更何况是有抑郁症的人。

所以要想回避“精神疾患者”的作恶行为,还需要理性警惕的介入。

健康大河南在此也提醒广大粉丝们,天气变冷,口罩该重新戴好了。

日常出门务必做好防护措施,打赢疫情防控战,你我共同努力!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,女子,情绪,案情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!