确认!张伯礼:病毒变异,第二波疫情来了

2020
10/29

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



来源:赛柏蓝器械 / 中国新闻周刊

编辑:米克


 

   


 1   

疫情严重程度已超过今春



今日(10月28日),据中国青年报等多家媒体消息,“人民英雄”、中国工程院院士张伯礼接受采访时表示,尽管国内疫情得到控制,但从全球范围来看,第二波疫情已经到来。



目前,美国单日新增超过7万例,法国单日新增超过3万例,英国单日新增超过1万例,个别国家单日新增量接近中国确诊患者总和,疫情严重程度已超过今春


国内疫情防控有力,未再发生大规模疫情,以多点散发和局部聚集性暴发为主。”张伯礼院士表示,“秋冬已至,疫情防控不可懈怠,既要看到我们的优势和经验,也要充分认识疫情的复杂性”。


“需警惕新冠肺炎与流感的叠加风险。此外,病毒已发生变异,传染性增强但毒性减弱,表现为无症状感染者越来越多,会给防控带来较大压力”。


10月28日,据新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,10月27日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例22例(均为无症状感染者转确诊),新增无症状感染者19例,均为喀什地区疏附县报告。


截至10月27日24时,新疆(含兵团)现有确诊病例22例,无症状感染者161例,均为喀什地区疏附县报告。目前已报告的疏附县183人呈阳性。


截至10月27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例298例。



 2  

病毒源头研究有新进展



10月28日,据海关总署消息,山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)通报, 从进口俄罗斯3艘捕捞渔船和荷兰1家冷库水产品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。


病毒源自何方?北京新发地市场聚集性疫情的最新结论来了


10月23日,清华大学、北京市疾病预防控制中心、中国医学科学院病原生物学研究所、北京大学、中国科学院北京基因组研究所联合在《国家科学评论》发文,通过分析相关病例、环境与食品等样品的核酸测序和病毒基因组序列,结合全面的流行病学调查和大数据分析。


研究人员揭示,该疫情中病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品,并提出,冷链运输或为新冠病毒传播新途径。


北京进一步推进核酸筛查,共发现368人新冠病毒核酸阳性。未发现独立于该市场的早期传播链或独立传播链,提示新发地市场是此次疫情暴发的单一源头。


对于冷冻低温食品,据不完全统计,自7月以来,我国出现的近20起冷链冻品新冠病毒核酸检测呈阳性的案例。



 3  

超级传播者或已出现



10月26日,央视《新闻1+1》连线复旦大学公共卫生学院教授姜庆五。姜庆五表示,这次新疆喀什疫情暴发流行有它的特殊性。现在出现了164例都是无症状感染者,比例似乎高了一些,这和上半年我国流行情况不一样。


但我们也关注到,这次感染主要发生在企业,都是些青壮年。新冠肺炎在青壮年当中症状比较轻,往往不被察觉。目前来看,虽然核酸阳性、无症状感染者比例较高,但因为这是个特殊人群,是一个企业人群,我觉得还能够接受这样的现象,这是一个现象的存在。


既然已经做到“应检尽检”,为何仍会一下子暴发出上百个案例?
德国华裔病毒学家、埃森大学医学院病毒研究所教授陆蒙吉向《中国新闻周刊》分析说,如果存在超级传播者,每两周一次的检测频率就不够了,在这期间,超级传播者可能已经传播了很多人。

但由于目前具体的流行病调查结果和数据还没有公开,还难做出判断。不过,从理论上讲,无症状感染者虽然病毒载量低,但并不意味着传播性差。“无症状感染者也可能成为超级传播者”。他强调说。

解放军总医院呼吸与危重症医学部教授刘又宁则告诉《中国新闻周刊》,从大量无症状感染者来看,这次疫情中病例感染的毒株可能发生了变化,“可能是传染性没减弱,但是致病力减弱了。

 4  

世卫发言人:两波疫情波及年轻人



10月27日,当被问及第二波是否会比第一波更糟时,世卫组织(WHO)发言人玛格丽特·哈里斯博士表示,第二波疫情高峰与第一波不尽相同。“接下来要面对的将是严峻的形势。


另一个某种意义上,这一波新增病例很大一部分发生在年轻群体中,在理想情况下他们的感染不会发展成更严重疾病


她表示:“以上这两个因素表明,我们应该不会看到4月份死亡人数疯狂上升的可怕场景。”但由于限制措施的“滞后”,各国新限制措施的有效性可能将在未来两周陆续体现。


第二波新冠疫情的浪潮已席卷整个欧洲大陆。


在过去的一周里,包括比利时、克罗地亚、捷克共和国、法国、德国、匈牙利、波兰、葡萄牙、斯洛伐克等在内的欧洲多国都创下了自疫情开始以来的最高单日新增病例。


玛格丽特·哈里斯称:“在整个欧洲地区,新增病例和死亡人数都在急剧增加,这的确令人担忧。我们目前的担忧是,医院的重症监护病房又开始挤满了重病患者。”


如今,欧洲各国政府正在努力应对来势汹涌的第二波疫情,多国重抓防疫措施、根据疫情发展进一步细化升级。但与此同时,住院人数和死亡人数的不断攀升不容乐观。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张伯礼,感染者,传播者,疫情,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!