突发!男子发热挂水死亡?又一案件为基层医生敲响警钟

2020
10/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

  来源 / 山东商报、基层医师公社

  编辑 / 羽


感冒发烧住院两天后死亡?谁的锅?


微信视频预览查看

23岁男子发烧住院后死亡

家属怀疑挂水所致

昨晚,山东商报报道了一起患者发热死亡事件。

据了解,患者为江苏省连云港灌云县南岗镇的一名23岁年轻男子王某。10月17日晚,王某因感冒发烧在当地县人民医院住院,两天后死亡。

医院死亡证明显示,死亡原因为发生感染性休克。

经梳理,患者王某就诊路径如下:


10月16日,因发烧在镇上卫生院挂水治疗;


10月17日晚,患者继续发热,在当地县医院住院,继续输液治疗,一针四瓶;


10月18日早8时许,王某被送往重症监护室抢救;


10月19日早6时左右,患者死亡。


据王某父亲描述,患者于10月18日凌晨挂水后多次反映不舒服,肤色不好看,找到医务人员反映。值班护士称,孩子高烧,肤色就是这样。

患者父亲猜测,打针可能是导致孩子死亡的原因。
患者病历曝光
医院回应,一直在查因

下图为患者王某住院期间的部分病历资料:



图片来源:山东商报

事发后,医院回应,孩子病情复杂,出现不明原因发烧,一直在查找原因。

从山东商报记者了解的最新情况来看,目前此事已经开始走尸检程序。灌云县人民医院相关工作人员称,王某入院后,医院一直努力治疗抢救,“但孩子的病比较复杂,出现了不明原因的发烧,我们一直在寻找原因,但可能导致发烧的原因很多,确实没法一下子就知道。”

“他好像用药就退烧,不用就会发烧。”该工作人员称,“我们医院的医疗水平确实有限,我们承认,预估性肯定还是有点欠缺的,发烧嘛,临床医生估计也没想到他病情发展的这么快,如果预计了这个结果,早就请大医院会诊,或是叫他转院了。”
感染性休克早期征象
基层医生一定要掌握

事情发展后续我们将持续关注。该事件的发生,给所有基层医生敲响警钟。对于基层来说,遇到突发急重症患者时,最关键的是掌握识别危重症的临床方法,学会辨别危重症的早期征象。

拿这次案例来说,感染性休克是发生在严重感染的基础上,由致病微生物及其产物所引起的急性循环障碍,有效循环血容量减少,组织血流灌注不足导致的复杂综合病征,分为代偿期、失代偿期和不可逆期。

这三个时期是量变到质变的过程,很难完全分开,但发生休克可以是感染性原发疾病直接引起,病情凶险,严重可导致患者在数小时-24小时内死亡。

基层医务人员在处理这类情况时至少应掌握感染性休克的早期征象(公众号对话框回复“休克”可获取《感染性休克的早期识别及救治》课件),即  在休克代偿期,患者出现的典型体征:


患者神志尚清,但烦躁焦虑;

面色苍白;

口唇、甲床轻度发绀,肢端湿冷;

呼吸、心率代偿性增快,通气过度,可有轻度呼吸性碱中毒;

血压正常或略低;

尿量正常或偏少。


当患者出现上述体征,要迅速作出反应,做好下一步打算。\
处理不了及时转诊
做好五点准备工作

基层因缺乏危重症抢救的设施设备,在碰到突发情况的时候,可能暂时无法及时处理。这种情况下,一定要及时转诊,替患者争取最佳救治时间。

转运过程要注意:

①转运前必须征得病人或家属的同意,充分说明转运的理由和存在的风险,得到患者及家属的理解,既是对患者负责同时也能规避自己风险。

②所有危重患者在转运前应开通静脉通道,做好气道稳定工作,必要时建立人工气道,有呕吐者常规插入胃管以防误吸。

③备好抢救设备和药品,心电监测仪、简易呼吸器,抢救药品如肾上腺素、阿托品、胺碘酮、多巴胺、尼可刹米、沙丁胺醇等。也可以呼叫120急救中心,配合急救中心转运。

④提前与上级医院进行病情沟通,尽可能提供详细的病历资料,与接诊的医护人员做好交接工作。

⑤转运途中需要有一名有经验的医务人员陪同,密切观察患者病情变化,随时做好抢救准备。

秋冬季感冒发烧率升高,我们在接诊患者的过程中,要全面了解患者病史,并实时观察其体征变化,提前预防可能出现的突发情况,谨慎每一步操作。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染性休克,医务人员,危重症,基层,案件,男子,死亡,转运

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!