世界男性健康日 | 握力大小预示男人衰老程度!自测题请收下

2020
10/29

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

我们的手有什么功能?拿东西、吃饭、洗衣服……实际上,手不仅仅能完成生活中必须的动作,还能衡量一个人的健康水平。据Medical Xpress网站介绍,研究人员利用握力的强度或大小,可以了解一个人的衰老程度,甚至可以诊断某些健康状况,例如心脏病和癌症。

这些疾病都与“手劲儿”大小有关 

研究表明,与同性别和相同年龄段的人相比,握力低于平均水平与心脏衰竭风险增加有关,较低的握力表明心脏结构和功能发生了不良变化。此外,握力较低还是因心力衰竭及心力衰竭入院的强有力预测指标。


握力也可用于预测癌症的存活率。虽然癌症的存活率也取决于癌症类型和诊断时间等其他因素,但一项研究发现,癌症患者的握力越强,患非小细胞肺癌后的存活率越大


60-69岁的人,握力下降5公斤,男性被诊断出患有结肠直肠癌、前列腺癌或肺癌,女性被诊断出患有乳腺癌和肺癌的风险增加。握力下降还与男性因结直肠癌死亡和女性因乳腺癌死亡的可能性较高有关。


此外,握力较弱还与肥胖有关。研究人员指出,肌肉周围存在的脂肪会降低肌肉的效率。最近一项有关糖尿病和握力的研究也表明,发展为2型糖尿病的人的握力较弱。这可能是由于肌肉中脂肪的存在,使其工作效率降低,从而导致运动量减少和肌肉衰弱加剧。

握力多大才正常?自测方法请收好 

随着年龄的增长,人体会失去肌肉,握力会降低。那么,正常的握力值应该在多少呢?这里给大家介绍一个计算握力的方法。


身体直立,两臂下垂,两脚自然分开,一手拿着握力计(与握玻璃杯的姿势相同),使出全力握紧约5秒钟,记录握力数值。两只手交替测试,一般每只手测试3次,取平均值


20至30岁的男性通常拥有最大握力,这一年龄段的男性平均握力为46公斤,女性为29公斤。如果正处于这个年龄段,但你的握力低于平均值,就需要想办法锻炼增强握力了。


为了更好地评估身体素质,还可以计算一下“握力体重指数”。这一指标主要反映人的前臂和手部肌肉力量,同时也与其他肌群力量有关,是反映肌肉总体力量的重要指标,算法是:握力(公斤)/体重(公斤)×100%


如果数值高于50%,说明体质不错;但若低于50%,则要加强锻炼


若想提高握力体重指数,最根本的方法还是科学运动,需在有氧运动的基础上,增加力量训练特别是老年人,随着年龄增长,肌肉难免流失,通过适量运动维持肌肉水平,对健康格外重要。


深蹲、卷腹、俯卧撑、引体向上等均是力量练习,人们应循序渐进、量力而行。老年人群可以先从拧毛巾、举矿泉水瓶练起。


参考资料:

How strong your grip is says a lot about your health

https://medicalxpress.com/news/2020-10-strong-lot-health.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
存活率,年龄段,握力,男性,程度,衰老,癌症,肌肉,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!