病例分享(放化疗+靶向的长期生存病例)

2020
10/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 何志勇教授团队


专家简介:何志勇,福建省肿瘤医院胸部肿瘤内科行政主任、主任医师。美国希望之城(city of hope )国家癌症中心高级访问学者。主要从事胸部恶性肿瘤(包括肺癌、食管癌、胸腺恶性肿瘤、胸膜间皮瘤等恶性肿瘤)的诊疗,尤其擅长于肺癌的内科综合治疗,包括化疗、靶向治疗、免疫治疗等,具有丰富的肺癌内科治疗经验,参与多项肺癌及食管癌国内及国际多中心临床研究及临床转化性研究。


病例介绍:

患者,林XX,男,61岁,于2011.06.13因“咳嗽、咳血痰1月”就诊,诊断明确为:右肺腺癌纵隔淋巴结转移T2N2M0 ⅢA期。纵膈淋巴结多发肿大并融合,治疗原则为放化疗综合治疗。

患者于2011.06.29-2011.10.09予含铂双药方案化疗4周期及行胸部适形调强放疗。治疗后患者咳嗽、咳痰好转,疗效评价:SD(稳定)。

2011.11复查PET-CT示:右锁骨区多发淋巴结转移。2011.12.21-2012.4.9予多西他赛单药化疗6周期, 2周期及4周期及6周期化疗后复查胸部CT均提示肺癌纵隔淋巴结转移治疗后好转,疗效评价SD。此后门诊定期复查CT,肿瘤情况稳定直至2015.12,稳定时间达4年整。

2015.12 CT提示右颈部淋巴结转移,右锁骨上淋巴结增大。右锁骨上淋巴结穿刺送检基因检测:ALK阳性,EGFR阴性。2016.1.20起予“克唑替尼250mg bid”靶向治疗至今,疗效评价SD。肿瘤稳定时间已达15个月。

治疗体会:

1.非小细胞肺癌IIIa期中N2 (纵膈淋巴结多发肿大并融合),治疗原则为放化疗综合治疗。

2. 在靶向治疗时代,对晚期非小细胞肺癌,化疗仍然是重要的治疗手段。

3.肿瘤复发进展后,应积极再次活检,了解基因突变情况,选择相应的靶向治疗,只有化疗、靶向治疗等多种综合治疗手段结合,才更好控制肿瘤,延长生存期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
靶向治疗,恶性肿瘤,放化疗,食管癌,肺癌,疗效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!