最美“援鄂女护士”人设崩塌,她仍然值得肯定吗?

2020
10/21

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

近日,最美“援鄂女护士”于鑫慧的事情在各大平台上又掀起了一波热浪。 这次是因为她所在的单位回应了。
10月17日晚,江苏省南通市如东县洋口镇中心卫生院通过官微发布院职工于鑫慧有关情况的说明。

 ▲说明全文

“我们认为,她在国家重大突发公共卫生事件中,勇当“逆行者”,甘当志愿者,值得肯定和赞扬。我们呼吁,对成长中的青年人给予更多的宽容和爱护,帮助他们扬长补短,更好服务社会。”
但即便官方出来发话,在相关微博下,网友们依然骂声一片。 从“最美女护士”到“人设崩塌”,这中间到底是怎么回事? 

▲于鑫慧在汉口火车站前留影

时间拉回到今年年初。 据媒体报道,在疫情最严重时,于鑫慧瞒着父母,独自一人从南通辗转前往武汉当志愿者,在康复隔离点驻守了55天。 

▲网传于鑫慧疫情期间在武汉工作时的照片

四月,在接受媒体采访时,于鑫慧公开征婚,自己有一个梦想,“我想嫁给兵哥哥,想成为一名伟大的军嫂。” 采访报道发布后,许多热心的网友帮忙牵红线,最终,在众多“可爱的人”之中,于鑫慧选择了军人王林。

10月7日,于鑫慧到王林所在军营探望,王林当着众多战友的面举办了一场浪漫的求婚仪式,与此同时,于鑫慧公布了婚讯。 一时间,无数媒体纷纷转发“狗粮”,两人的爱情得到了全网的祝福。 

在这期间,于鑫慧获得了江苏省最美青年抗疫先锋、南通青年五四奖章等多项表彰,且以抗疫护士的身份到处演讲。
 事情到这里,于鑫慧在公众眼中的形象是美丽的、善良的最美援鄂女护士。 


“最美”人设崩塌之路
然而随着于鑫慧的事迹在各大平台的走红,她的黑料也被渐渐抖落了出来。

原来,她去援鄂更可能的出发点是为了挣钱逃债——此前,于鑫慧曾被纳入失信被执行人名单,被限制高消费。 

▲相关民间借贷纠纷执行裁定书。截图自中国裁判文书网

而依据武昌退役军人局2月10日发布的公告,该局当时正在招募有医生、护士工作经历的志愿者;每名志愿者可享受免费食宿,以及每天1000元的志愿补助。

她既非医疗工作者,也不属于卫生系统。南通卫健委宣传处负责人告诉媒体,“她不是公立医院的,也不是民营医院的,她也没有护士资格证。”

不仅护士是假的,南通卫校毕业也是假的。媒体记者致电南通卫校组织宣传处时,工作人员回复称,“我们查了学校系统中历届毕业生的名单,没有于鑫慧这个毕业生。”

甚至,她还曾陷入离婚纠纷案,被指婚内“征婚”……

刹那间,她的人设全面崩塌。 


网友们也崩了

大型媒体“造神”翻车现场,毫无疑问吸引了众多网友的眼球。

对于于鑫慧,大多数网友都表示了愤怒。 

▲截图来自抖音 

▲截图来自微博 

▲截图来自知乎

诚然,过往经历“丰富”和被表彰之间并不冲突。但是她在学历上造假,参加各种采访、演讲时以医护人员的身份自诩,这种欺骗行为是不能被原谅的。

在今年三月的时候,于鑫慧已被批准火线入党。而无论是身为正式党员还是预备党员,对自己的身份做到不虚报、不瞒报不应该是最基本的吗?

就是这样的人,能以“最美援鄂女护士”的身份出现在全国观众的视野里,能被花环与荣誉包围,能得到丰厚的报酬。

那些为了全国人民的健康,一直默默奋斗在抗疫一线的其他医护人员不更应该被关注吗?

这样的事情,伤害了群众对于“最美”二字的期待;也寒了那些为疫情做了很大贡献但却未得到她这般荣誉的医护人员的心。 


“最美”人设崩塌,是她一个人的锅吗?

从古至今,人们都崇尚“造神运动”。一个人一旦做出了一些成绩,大家就蜂拥而上,极尽阿谀奉承之辞,然而当神话破灭,曾经的英雄就会立刻成为人们口诛笔伐的对象。 不过话说回来,这个“神”真的是于鑫慧一个人造的吗? 

她或许的确有炒作自己的意图,但如果那些媒体在报道她的经历时,能不要一窝蜂地一哄而上,这样的集体“翻车”事件是不是就能避免?

于鑫慧现在跌下神坛了,她变成了一个普通人,还成了一个充满瑕疵、遭人唾骂的普通人。

可是身为这样的普通人,她有没有什么值得肯定的呢?

是有的。

虽然于鑫慧大概率是奔着钱去的,可是当时疫情尚未止息,冒着被感染的风险,每天给1000元,换成别人真的未必有勇气主动“出征”。

况且她前往武汉的时候,武汉已经封城,她一路上坐火车、搭出租、蹭援武汉物资车,经过2天3夜才抵达武汉。

可见,她还是有那么点冒险与牺牲精神的。

在她当志愿者的过程中,有一个细节也值得提一下。

据报道,她当时自带了100张奖状,每有一个隔离者顺利出院,她就发给他们一张奖状表示鼓励。

在调查时,武昌区退役军人事务局一位工作人员告诉媒体记者,于鑫慧当时以志愿者身份在瑞安隔离点服务。

这位工作人员表示,于鑫慧平日工作细致认真,“她个子不大,但做的事儿不少。”

在抖音上,有这样一条评论说得很中肯,“是抗疫英雄,但不是道德楷模。” 


来源:健康界

作者:一号鹿

本文部分内容来自:澎湃新闻、北京青年报、健康时报、红星新闻、青瞳视角

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医护人员,于鑫慧,志愿者,护士,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!