性早熟是吃出来的吗?

2020
10/21

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

性早熟可能与肥胖、营养过剩、乱吃补品等有关,尤其是儿童肥胖被认为是性早熟的重要病因。

文章转载自:协和李教授助力长高

李欣教授,华中科技大学同济医学院附属协和医院儿科 主任医师、医学博士、留美博士后 。从事儿科工作多年,擅长各种儿童内分泌及遗传代谢系统疾病的诊治。曾在美国俄亥俄医学院生理学及药理学系做博士后两年,发表SCI论文数篇。主持及参与多项国家级、省部级课题。

擅长疾病:矮小症、性早熟等内分泌系统疾病。


小琳琳今年6岁了,身高113cm,体重18kg。3天前洗澡时,妈妈发现孩子右侧乳房比左侧大,摸着有硬块,无痛感不适。去医院检查,诊断为性早熟。

01

什么是性早熟?

性早熟是一种以儿童性成熟提前出现为特征的一种儿科内分泌疾病。一般女孩8岁以前、男孩9岁以前呈现外生殖器的快速发育和第二性征的出现即被称为性早熟。

男孩表现为:睾丸增大、阴茎变长和变粗、长胡须、阴毛和腋毛、喉结突出、骨骼粗大、声音变粗等。

女孩表现为:乳房增大、阴毛和腋毛出现、外阴色素沉着、阴道分泌物增多、月经初潮、骨盆宽大、嗓音尖细等。


02

性早熟有什么危害?

(1)影响成年身高:性早熟的儿童,在性激素的作用下,身高出现加速增长,身高较同龄儿高。但骨龄亦加速增长,导致长骨骨骺提前闭合,生长周期缩短,在本该继续生长的年龄反而会出现生长停止,从而最终导致身材矮小。

(2)影响心理健康:性早熟的儿童可能因为自己在外表上与其他小朋友不同而产生焦虑、抑郁、不安的情绪,甚至影响正常的学习和生活。

(3) 其他:性行为提前出现,成年后生育能力下降,易患乳腺癌等。


03

性早熟的病因?

(1)真性性早熟:即中枢性性早熟,指大脑(下丘脑)作为指挥官搞错了时间,提前释放了促性腺激素,导致性腺提前发育。其过程和正常的青春期发育完全一样,被称为真性性早熟。

真性性早熟的发生原因复杂,既可因颅内感染、外伤或肿瘤等器质性疾病,也可是找不到任何原因的所谓特发性的中枢性性早熟。

(2) 假性性早熟:即外周性性早熟,指性腺不受大脑指挥,由于其他因素的影响提前发育。由于缺少下丘脑的启动环节,和正常青春期发育略有不同,所以称为假性性早熟。

需要注意的是假性性早熟并不是没有病,不能掉以轻心。生殖腺肿瘤、肾上腺皮质增生症或肿瘤是常见病因。


04

性早熟与饮食有关系吗?

近年来,媒体上经常看到各种有关性早熟的报道,很多人质疑这是由食物引起。中枪最多的莫过于:反季节蔬果、洋快餐、鸭脖、鸡翅……它们真是性早熟的罪魁祸首吗?

(1) 植物激素:

代表食物黄瓜、西红柿、香蕉等南方水果及反季节蔬菜等。

众所周知,南方的青香蕉摘下来运到北方依然是青的,出售前喷点“催熟剂”,捂一夜就成了黄香蕉。同理,反季节蔬菜就是本不该出现的时候出现了,有人说这是因为这些果蔬用了激素,是被催熟的。

其实这些所谓的植物激素本质是植物生长调节剂,和人类激素是两码事。植物激素只会跟植物中的特殊蛋白相结合发生作用,而人体则不含这种蛋白,因此吃进肚子里的植物激素是无效的,植物激素导致儿童性早熟有点天方夜谭。

(2) 动物激素:代表食物鸡、虾、鳝鱼。

经常听到一些谣言说,鸡翅上打激素针,45天就可以出栏;给虾、蟹喂避孕药,可以催肥长肉。其实45天出栏的鸡是良种选育和科学喂养的结果,给虾、蟹喂避孕药则是子虚乌有之事。

真正威胁我们健康的是不法商贩给鸡、虾注射抗生素,及给猪喂食“瘦肉精”等。抗生素和瘦肉精等外源性化学物质会危害健康,但其结果并不是性早熟。

真正应该引起家长重视的是,现在很多孩子都是“肉食动物”,大量吃肉和油炸类食品导致肥胖,而肥胖会影响脑垂体功能,进而影响孩子性发育。研究发现,性早熟可能与肥胖、营养过剩、乱吃补品等有关,尤其是儿童肥胖被认为是性早熟的重要病因。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
性早熟,内分泌,儿科,疾病,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!