心内科医生整理的7个心梗教训

2020
10/21

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

在心梗面前,任何一步都有可能走错,而走错一步,就可能抱憾终生。

在心梗面前,任何一步都有可能走错,而走错一步,就可能抱憾终生。看看心内科医生总结的这些关于心梗的血的教训,每个人都应该牢记!

医生整理出关于心梗的7个教训

1、觉得没多大事,喝两口水就没事了

曾经有位姓戴的老奶奶,79岁,她出现胸痛后,先是自己在家观察和处理,过了9小时还没缓解,才赶往医院。医生马上进行了急诊手术,很成功,命是保住了,但因为太迟来就诊,心脏功能已经严重受损。

术后,她反复出现心衰,生活质量明显下降。 

血管闭塞

血管开通

记住:时间就是心肌,时间就是生命。每耽误一分钟,就意味着更多心肌细胞坏死。

2、知道自己有事,但非要自己开车去医院

一名姓张的男子,51岁,胸痛2小时后到家附近的卫生院就诊,心电图提示“急性下壁心肌梗死”“室性早搏”。

医生建议他们赶紧乘坐120救护车赶往医院抢救,家人不听劝告,自己开私家车送院,途中病人突然发生室颤,不幸死亡。

急性心肌梗死、室性早搏

记住:心梗发生后,一旦再出现恶性心律失常,患者很难自救。120救护车上有专业的急救设备和经验丰富的急救人员,是送院途中的生命保障。

所以,胸痛发生后,一定要优先呼叫120,乘坐救护车送院。

3、“急性心梗”去医院“挑三拣四”

一名姓余的男子,58岁,胸痛3小时后就诊,心电图诊断“急性下壁心肌梗死”“房室传导阻滞”。

医生建议他立即住院抢救,但因为有亲戚在省城大医院,他们不听劝告,执意开私家车赶往省城。结果途中死亡,十足可惜!

室颤发作去世

记住:明确诊断为“急性心肌梗死”后,快速救治是关键。

此时切莫挑三拣四、舍近求远,必须以最快速度到最近的有救治能力的医院抢救。如果当地有胸痛中心,最好去胸痛中心就诊。

4、“傻傻”在门诊等半天耽误生命

一名许姓的女子,44岁,胸痛3小时后来医院看病,坚持挂门诊,在门诊三楼候诊时,突发恶性心律失常(室颤)。

医护人员马上抢救,电击复律,但她最终还是没挺过来。事后证实,她患的是急性前壁心肌梗死。

上:急性心梗;下:室颤发作

记住:心梗等不起,务必看急诊!大点的医院,急诊科都有急性胸痛的快速急救绿色通道。尤其是设立了胸痛中心的医院,往往要求10分钟内完成首份心电图检查,20分钟内完成心梗三项的检测,30分钟内完成CT检查。绿色通道,才能帮你争分夺秒!

5、胸痛后,各种忙着找“熟人”

急性心肌梗死,最核心的治疗是迅速让闭塞的血管“复通”。每延迟一分钟,就有更多心肌细胞的坏死。

记住:到达医院之后,一定要直接看急诊科!千万不要忙着去找熟人,去找朋友!不要因为等朋友或熟人看病,而耽误了宝贵的救治时间。

6、手术前犹犹豫豫,死都不肯放支架

“可怕的心脏支架,坑害了多少人!”网上流传着很多这样的文章。很多人听信了谣言,对心脏支架很排斥,发生心梗后无论如何不肯植入,最终失去生命。

事实上,心肌梗死发生后,最有效的方法就是进行急诊心脏介入手术,迅速开通闭塞的冠状动脉,使心肌恢复持续的血液供应。很多医院在遇到急性心肌梗死病人时,都首先推荐心脏介入手术。

而在不具备急诊心脏介入手术条件的医院,尤其是偏远的基层医院,在患者发病初期,急诊静脉溶栓是非常值得推荐的抢救措施,往往可以救患者一命。但静脉溶栓完成后,一定要尽快转诊至上级医院,进行冠状动脉造影评估。

记住:一旦被诊断为“急性心肌梗死”,医生建议你静脉溶栓或者行急诊介入手术时,一定要举双手赞成,毫不犹豫地爽快答应!

7、一个人在医院,却要等家人来签字做手术

一位姓谭的男子,年仅45岁,只身一人出差,突发胸痛,9小时后就诊于当地人民医院,心电图诊断为“急性心肌梗死”。

他在那里举目无亲,该怎么办?

听了医生的建议后,他当机立断,自己签字接受急诊手术。这是一个大胆而又明智的决定!医生立即为谭某进行了介入手术,打开了闭塞的血管,恢复了心肌的血液供应。

闭塞的前降支血管开通了,心肌的血供恢复了

记住:出门在外发生“急性心梗”,如果身边没有亲人,能够救你一命的只有医生!请相信他,果断签字手术。不要等待配偶,不要等孩子,更不要犯傻地要求回当地手术。命运此刻就掌握在你自己手中。

这些心梗预兆,要警惕!

以上案例还是及时发现心梗、身体不适的,生活中还有很多人出现心梗症状、或预兆后,完全不知道。这些心梗预兆要警惕!

心肌梗死致死率高,其中一个重要原因是一些不典型的先兆症状没有得到患者重视,等到突然发病,救治不及时就容易造成致命危险,所以及时识别急性心肌梗死的先兆症状很重要。

急性心肌梗死的先兆症状多在发病前1周出现,少数甚至可能提前数周,约40%的病人发生于梗死前1~2天,有的病人可以反复发作。其主要表现为: 

1、心绞痛发作频率加快,而且痛疼加重;

2、心绞痛持续时间延长,伴出冷汗、恶心、呕吐等;

3、心绞痛诱因改变,更易发作,在休息时也会发作;

4、原来可缓解疼痛的方式失效;

5、发作时伴心跳缓慢或心动过速、休克、晕厥等。

发生了心梗该怎么办?

要牢记两个“120”:及时拨打“120急救电话”,把握黄金救治“120分钟”,如果患者得不到及时有效的救治,心肌就会出现不可逆的坏死。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,急性心梗,心内科,心梗,教训,胸痛,室颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!