青岛疫情告急!秋冬季疫情风险是否加大?普通人该怎么做?

2020
10/21

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

普通人该怎么做?

国庆前,来宝就收到了来自我司HR的通知:


刚刚因疫情缓和嗨皮了一阵,又嗅到了危机四伏的气息。


9月24日,青岛在例行港口检测中发现2例无症状感染者,均是青岛港的装卸工人,在19日晚碰过进口的冷冻海鲜。


两位无症状患者的出现,打破了中国境内连续56天无新增本土病例的记录,引起了全民关注。


截至10月15日8时,青岛疫情确诊患者13例,多为肺结核病人,救治难度增大。


与此同时,青岛市长宣布已完成了将近1000万份核酸检测采样,在已出结果的样本中未发现阳性。

 

疫情防控怎么办

青岛疫情的发生,不仅对青岛市是一次严峻的挑战,也给其他城市疫情防控敲响了警钟。


秋冬季疫情是否会再次暴发?成为大众关心的问题。

那么问题来了,作为普通人的我们,该怎么办?

图片来源:新华网 

根据《新华网》的报道,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友指出,目前我们要继续保持常态化防控意识。


常通风、戴口罩、勤洗手、保持社交距离,仍然很重要。


在常态化防控背景下,口罩相当于普通老百姓的“标配”,公众应随时准备口罩,在人员密集的地方、通风不够好的地方,都要坚持戴口罩。


“公众一定要做好呼吸道传染病的防控,采取戴口罩等防护措施,这些措施不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也是非常有效的,是保护个人卫生和身心健康的非常好的方法。”吴尊友说。


 

别让流感来凑热闹

随着冬季的到来,冬春季流感的威胁也在向我们走来。


什么是流感呢?听起来好像只是一种普通感冒,但实际上,流感的危害远比我们想象的大。


流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒的传染性强,主要通过呼吸道传播,人群中普遍易感,发病率比较高。

流感分为甲型流感、乙型流感和丙型流感三种,其中甲型流感临床上最常见,乙型流感临床上并不多见,症状一般都比较类似。


流感的症状通常比普通感冒重,多起病比较急,出现高热、寒战、头痛、乏力、食欲减退、全身肌肉酸痛等全身中毒症状,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等上呼吸道卡他症状相对而言比较轻或者是不明显。


少数人还可以出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,部分严重的还可以表现为病毒性肺炎、神经系统、心血管系统受损的表现,出现高热不退、气促、发绀、咯血等,甚至出现呼吸循环衰竭等并发症,危及生命。

微信视频预览查看

视频:怎么判断是不是流感 

流感部分症状,与新冠相似,难以区分,如果不小心得了流感,不得不去医院看病,不仅是对新冠医疗资源的挤兑,而且也有院内感染的风险。


据山东省卫健委党组副书记、山东省疾控中心党委书记马立新10月16日表示,“青岛本次疫情是新冠病毒感染者在住院期间,与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情。”


所以,医院是传播流行性传染疾病的高危地点。


那么,为了保护自己,最简单粗暴的方法就是——不得流感,不去医院!(当然,如果真的生病了,也不要在家里扛哦。)

截图来源:新华社

为了不得流感,有什么好办法呢?


其实,刚刚吴尊友专家说到的“戴口罩、勤洗手、保持社交距离”等,不仅对新冠防控是有用的,对流感防控也是有用的。


只要大家自觉保持这些好习惯,相信流感的发生率也一定会减少。


除此之外,预防流感最好的措施就是——接种流感疫苗!

流感疫苗一般每年10月份左右上市,目前已经可以注射

因为流感疫苗是我们目前唯一特异性的保护措施,所以来宝鼓励更多的人都去主动接种流感疫苗,特别是老年人、有慢性基础病的人、婴幼儿、医务人员、从事公共服务的人员,等等。


接种流感疫苗,可以减少你出现发热的机会,减少去医院就诊的几率,减少和新冠肺炎病人发生交叉感染的概率!


现在,你知道该怎么办了吗?


微信视频预览查看

视频:流感的预防 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
戴口罩,勤洗手,疫情,风险,青岛,冬季,流感,防控,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!