因为产后抑郁,她杀死了自己的孩子

2020
10/21

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

女性生产后,身体内激素水平变化、波动较大,是抑郁情绪产生的重要生物学基础。

前不久,年仅40岁的日本女演员竹内结子被发现在家中离世。

悲剧发生前的晚上,竹内结子刚和丈夫、两个孩子平静地吃了晚饭。晚饭之后,她独自上了二楼的卧室。一个多小时后,丈夫去卧室看她,发现她已在衣柜上吊自杀。

所有人在悲伤的同时,都无法相信,这个永远都带着灿烂笑容的“日剧女王”会突然以这种方式匆匆结束生命。

竹内结子

由于今年1月,竹内结子刚刚生下了自己的二胎儿子,社会各界猜测最多的,就是竹内结子可能是患上了——产后抑郁症。

说到当了妈妈,很多人都会提到“为母则刚”,但殊不知,很多母亲正在被“产后抑郁症”压垮。是时候让我们来认识“产后抑郁症”,也更学会理解、关心身边的妈妈们。

 

什么是产后抑郁?

产后抑郁症主要表现为忧郁的三低特征——包括情绪低、行为低、思维慢。同时,患者非常容易暴怒,伤害孩子或者其他家人。

抑郁症最严重的恶性后果是自杀,产后抑郁症同样如此,后者的自杀更严重,因为常常带来的是扩大性自杀。

生产后的妈妈们在出现伤心和兴趣下降以后,会充满着负向想法、自责自卑,会想到或看到未来的世界是灰暗的、没有前途的,想到自己的孩子以后没有前途。

所以,“产后抑郁症”的严重后果是患者可能会把自己的孩子杀掉,同时再自杀。

豆瓣评分9.0的日剧《坡道上的家》,讲述的就是一个妈妈因产后抑郁亲手将8个月大的女儿溺死在浴缸中的故事。

有人说,小婴儿不能满足母亲育儿的期望,就被杀掉了。

有人说,这是一个爱买名牌又贪慕虚荣的母亲。

有人说,这种人根本就不配当母亲!

……

很少人知道,患了产后抑郁的母亲在精神崩溃的同时又得不到丈夫的帮助与理解有多难!

女性生产后,身体内激素水平变化、波动较大,是抑郁情绪产生的重要生物学基础。

女性生产后社会角色和家庭身份发生了很大改变,如果心理上没有得到及时调试,对自己工作的担心、对出生宝宝健康情况的担心,或自己得不到应有的照顾等,都有可能造成产后抑郁症。

台湾演员钟欣怡曾这样形容产后抑郁症:“它就像是一个会慢慢把你推向黑洞的心理状态,你不想走去那的,但你的情绪已不能自己控制,觉得这一切好像都不在自己的期待值,觉得没有人可以真正的帮助到你,觉得自己开始有点无能为力


 

产后抑郁症的治疗

产后抑郁治疗的原则是,先进行心理治疗。从孕妇的角度出发,避免产生育儿矛盾。

再者进行物理治疗,如通过产后运动、瑜伽练习、听音乐、旅游等使孕妇放松心情,避免使其沉浸于繁琐的育儿过程。

几个月前,就有新闻报道,一位23岁的全职妈妈因24小时独自面对哭闹的孩子患上严重产后抑郁,也曾想过死亡。为了“自救”,她开始送外卖,和外界的接触加上每天暂离孩子的几个小时,让这位年轻妈妈慢慢走出抑郁。



如果心理治疗和物理治疗都做不到或没时间做,需及时至医院就诊,借助药物治疗,避免对孕妇、婴儿造成伤害。抑郁症患者如耽误有效治疗时间,可能会延长病程或变为永久性精神病患者。

在药物治疗中,其实有安全的药物,甚至有不影响喂奶的抗忧郁药,但是大部分中国产后患者的家属都不接受药物治疗,这是最大的悲哀——既不接受药物治疗,又不接受心理治疗,以为看一次医生,安慰患者两句就好了,实际上这不能起到真正的作用。

9月11日,国家卫健委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检。

随着二胎政策的开放,妈妈们的压力其实挺大的。如何正确认识并解决产后抑郁症,是一个全社会都应关注的问题,要学会去爱这些妈妈,因为她为我们的社会贡献很大。

微信视频预览查看

视频:测试产后抑郁症的方法


有来医生
分享知识,传递健康
一个关心你的健康科普博主
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产后抑郁症,竹内结子,心理治疗,药物治疗,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!