这三类人生活中须做好防癌,定期防癌筛查不可少

2020
10/21

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

癌症可以通过防癌筛查早期发现,但不同年龄段的人要有针对性地进行筛查。

癌症的形成不是一朝一夕,正常细胞通常历经十年以上的诱导、刺激才可能转化成癌细胞,因此癌症的潜伏期长达十年以上才会被发现。如从饮食习惯、生活作息及压力上着手改善,就可以对癌细胞的形成加以控制。

爱吃过烫、油炸等食物的人群

很多人热衷路边大排档的烤肉串、麻辣烫、炸油条。其实,喷香酥脆的油炸食物在制作时会因高温失水而产生丙烯酰胺等致癌物质,烤肉串的脂肪滴在火上会产生苯并芘等致癌物质污染食物表面。此外,腌制食品含有亚硝酸盐,与食管癌的发生高度相关;不新鲜的花生、玉米、大米产生的黄曲霉素与肝癌发病率有很大的相关性。还有一些人喜欢喝烫茶、烫粥,容易造成消化道的物理性烫伤,反复的损伤、修复,再损伤、再修复,就容易引发癌变。过量饮用烈性酒,也容易导致消化道癌症。

久坐少动,经常熬夜的人群

生活不规律,经常熬夜,久坐少动,都是癌症的诱发因素。上海市进行的一项“万名癌症患者整体康复情况调查”结果显示,在癌症诱因的自我分析中,36.6%的患者认为是过度劳累诱发,7.1%的病人认为是工作繁重诱发。美国圣路易斯华盛顿大学的一项研究也指出,过度劳累容易诱发癌症,许多患癌的人回顾发病前两三年,通常身心处于极大的压力之下。

究其原因,人的身体长期处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能因此削减,使身体修补DNA的能力下降,罹患癌症几率明显提高。在最容易被累出的癌症中,淋巴瘤首当其冲,过度劳累导致血液透支,由于某种代偿机制,淋巴系统自动调节补充,导致淋巴无限增生。除了淋巴瘤,肝癌、肺癌等也被列入累出来的癌症前三名。过度劳累虽不直接引起癌变,但会导致肝病、肺病反复发作、不断加重,并最终诱发癌症。

压力大,心情烦躁的人群

癌症的发生、发展与心理因素有着密切的关系,这并非危言耸听。美国和澳大利亚的科学家对上千名癌症患者和健康者进行心理对比研究,结果证实,精神压力大的人罹患直肠癌的风险,要比精神压力小的人高10倍。

因此,保持心情愉快、个性开朗的生活方式对人体很重要。心态要平和,不可过于争强好胜,学会给自己减压。尽量脱离愁眉苦脸、愤怒、悲伤过度等不良情绪的负面影响,当处于不良精神状态时应积极调节,设法转移,如聊天、散心或参加一些能够帮助缓解情绪的文体活动,平日里努力做到乐观豁达、家庭和睦、生活安定,这对提高机体免疫力,预防癌症十分重要。

癌症可以通过防癌筛查早期发现,但不同年龄段的人要有针对性地进行筛查。

20岁后:女性有性生活后,就要开始做宫颈细胞学检查,进行宫颈癌筛查,坚持每年一次。该办法是目前最有效的、简便易行的早期发现宫颈癌的办法。

30岁后:女性要注意乳腺检查。首先是自检,月经来潮的第9~11天最适合自检,停经或更年期妇女最好在每月的固定一天进行自检。

40岁后:中老年人尤其是抽烟的人,应每年做一次胸部X线或CT筛查,对早期发现肺癌有积极意义。此外,还应对胃癌进行筛查,以胃镜为金标准。

50岁后:有结、直肠息肉,结肠癌家族史,腹泻、便秘、便血史的人最好做结肠病变的筛查,肠镜诊断率最高。前列腺特异抗原检查则可以及早发现前列腺癌。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,宫颈癌,淋巴瘤,癌细胞,防癌,筛查,诱发,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!