耳鼻喉申医生:谈谈过敏性鼻炎是否具有传染性。

2020
10/21

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

过敏性鼻炎具有传染性吗?

秋冬季是过敏性鼻炎的高发季,我们都知道过敏性鼻炎总是比较难治疗。一到过敏性季节,过敏性鼻炎患者就会有经常忍不住的打喷嚏、流鼻涕等症状。目前因为国内疫情控制的不错,很多城市的人们在户外都不戴口罩了,但是如果正常的人不戴口罩遇到过敏性鼻炎的人会被传染过敏性鼻炎吗?



关于过敏性鼻炎是否具有传染性的问题,北京玉泉医院耳鼻喉科申力医生给我们解释:过敏性鼻炎不具有传染性


原因是过敏性鼻炎的根本原因,其实在于人的体质,凡是得过敏性鼻炎的人,一定是过敏性体质。在接触到过敏原之后就出现过敏性鼻炎。


申力医生说,并不是所有的过敏性体质的人都会得过敏性鼻炎,这与自身的体质有很大的相关。



过敏性鼻炎虽然不会传染,但是一定会遗传。如果说自己本身是过敏性体质,那么你的下一代很有可能得过敏性鼻炎。


过敏性鼻炎通俗来讲,就是过敏体质的人和过敏原二者相遇而产生的疾病。它不仅有鼻部症状,还会出现头晕、头疼、注意力不集中、倦怠。过敏性鼻炎是一个全球性的健康问题,可导致许多疾病和劳动力丧失。



申力医生介绍,保守估计,全球过敏性鼻炎患者已超过10亿。过敏性鼻炎长期迁延,是哮喘、慢阻肺、心脑血管疾病、糖尿病等系统慢病的源头性疾病。


由此可知过敏性鼻炎比较难治,那么有的人就会说了过敏性鼻炎不治行不行?


不少人认为,过敏性鼻炎忍忍就过去了。这是一种误区。 北京玉泉医院耳鼻喉科申力解释,过敏性鼻炎长期得不到正确治疗会诱发鼻息肉,还可能引发咽喉炎、鼾症、中耳炎等。过敏性鼻炎久拖不治,甚至会引发心、肺等脏器功能损害,有的会发生恶变。


经过研究,温度的变化对于过敏性鼻炎也有很直接的影响,  相比于花粉、尘螨,温度变化在诱发鼻炎方面也尤为关键。很多鼻炎患者对温度敏感,比如从户外进入到吹冷风空调的室内、换季温差变化尤其是热转冷的季节尤甚。 所以在换季天气变冷的季节,每天从被窝里出来接触到冷空气后可以用热毛巾敷一敷鼻子,或者喝杯温开水保持鼻部温暖。在户外则可以通过戴口罩等方法尽量帮助口鼻部保暖。



过敏性鼻炎可以这样预防

◆注意工作、生活环境的空气洁净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体

◆加强营养,增强正气

◆加强锻炼,提高身体素质

◆改掉挖鼻的不良习惯

◆及时矫正一切鼻腔的畸形,如鼻中隔偏曲等

◆根治病灶,彻底治疗扁桃体炎、鼻窦炎等慢性疾病

◆慎用鼻粘膜收缩剂,尤其不要长期不间断使用

◆减少冷空气对鼻粘膜的刺激,适当时候注意戴上口罩

◆注意保暖,气候转暖极易感冒引发鼻炎

本文【耳鼻喉申医生】整理编辑



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,过敏性体质,传染性,戴口罩,疾病,鼻部,季节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!