这次腰痛,搞了5年,最终丢了一个肾。

2020
10/21

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

希望大家认真对待自己的肾结石。尤其是久治不愈的肾结石。

蔡先生,40岁,普通公司职员。


5年前开始,他就有腰痛了,主要是左侧腰部疼痛,断断续续,时好时坏,多数是腰部隐痛,不是剧痛,所以没有太在意,以为是普通的腰部肌肉劳损。


自己搞了些狗皮膏药胡乱贴了一顿时间,疼痛也的确好过一阵子,但不久又开始痛起来。断不了根,如鲠在喉,难受。


后来去了正规医院,医生摸了摸他的腰部,这里敲敲那里打打,还问了一连窜的问题。问他有没有尿痛尿频尿急等尿路刺激症状,有没有恶心呕吐腹痛腹胀等消化道症状,有没有发热寒战等感染迹象,都说没有。


腰痛,在门诊最常见的疾病有腰肌劳损/肾结石/输尿管结石等,如果仅仅是普通的腰肌劳损,那就要注意休息,减少腰部活动,同时用些抗炎止痛药,一般能缓解,但要完全断根也是困难,但也无妨,腰肌劳损再严重也不会致命。医生说。


但如果是肾结石或者输尿管结石,那就要把结石处理掉,否则时间长了可能会导致肾功能损伤,甚至导致肾功能衰竭,最终落到要血液透析的地步,那就太惨了。我的门诊几乎每个星期都有肾结石耽误到肾衰竭的悲剧病人......医生轻描淡写地告诉蔡先生,目的是要他重视起来,别再搞什么狗皮膏药了,要先做检查。


我懂了医生,我配合治疗。蔡先生说,一想到自己以后可能需要血液透析,心里就发麻。


那就先做泌尿系B超,或者直接做CT也行,先排除有没有结石。医生大笔一挥,开了检查单。


结果出来了,就是个肾结石。


左肾结石。


正常的肾脏不应该有结石的啊,肯定是因为身体的代谢出了问题或者肾脏局部除了问题,导致一些晶体沉积在肾脏而形成结石。结石真的就好像一块讨厌的/肮脏的石头窝在肾脏里面,长期刺激着肾脏里面的粘膜,可能会导致出血,疼痛,感染,甚至可能引起癌变,更可能的是结石堵住了肾脏尿液流出道,导致肾积水,最终肾衰竭而需要血液透析或者肾脏切除。医生告诉蔡先生。


所以说老蔡啊,你这个腰痛不是腰肌劳损,也不是肾虚,不是什么壮阳秘方可以搞好的,得把结石去掉才能缓解疼痛。医生苦口婆心地说。你那些膏药都白贴了。


蔡先生也是一脸汗,一个简单的肾结石,竟然自己瞎折腾了这么久。


你这个肾结石不小,吃药是吃不掉的,要么做经皮肾镜碎石取石术,要么做体外冲击波碎石,前者是微创手术,要开刀。后者是无创的,直接用冲击波打,如果能打碎石头就可以免挨一刀了。医生给蔡先生做出治疗计划,让他自己选择。


经过反复权衡,蔡先生最终选择了无创的体外冲击波碎石。躺在冲击波床上,仪器对着自己的腰部,咚咚咚响,好像真的在开冲锋枪一样,感觉每一次震动似乎都把结石震碎了一样,特别有效果。蔡先生庆幸自己选择了冲击波碎石。


但现实没有那么满意。


做了第一次冲击波碎石,复查了B超看到肾结石纹丝不动。


医生没有气馁,蔡先生也还是信心满满。后面又做了3次体外冲击波碎石。但效果都一般。那几个肾结石仍然硬挺挺地窝在左肾脏里面,就好像一个长满麻子的土匪,奸笑地看着蔡先生,说别折腾了,这点冲击波还不够我抓痒痒呢。


医生终于放弃了,说你这个结石看来不好碎掉。毕竟冲击波碎石是否有效跟结石本身的部位/大小/性质等等都有关系,有些石头硬的跟钻石一样,别说冲击波,即便是冲击钻都搞不掉。而且你这个肾脏里面没有很多积水,石头没有扩散空间,所以碎石效果也不理想,放弃吧放弃吧。再搞都怕搞出血了,或者搞出细菌感染了也是吃不了兜着走。


蔡先生只好无奈宣告冲击波碎石失败。


手术吧,经皮肾镜碎石取石术效果不错,也很安全。医生建议说。


手术怎么做,风险大么?蔡先生一脸担心地说,虽然这之前自己也查了一些资料,但是看的一头雾水。


手术流程很简单,医生自信满满地说,就是从你的后腰部开个小洞,伸个镜子进去直达肾脏肾盂,小的石头可以直接用钳子钳出来,大一些的石头可以用激光或者气压弹道碎掉再冲出来。相比体外冲击波碎石而言,这个手术更加直接更加暴力一些,所以效果会更好。


一想到能马上缓解自己多年腰痛的毛病,蔡先生终于鼓起勇气同意手术。


但我们也要把话说清楚哦,所以手术都是有风险的的,这个经皮肾脏碎石时也是有风险的,比如可能穿刺不到肾脏,或者捅破肾脏了,导致出血甚至休克出人命都是可能的,你得理解这些风险。医生盯着蔡先生,缓缓地说,当然,手术是很成熟的,一般也不会有很大的问题。


好话坏话医生都说完了,做不做,你自己决定吧。蔡先生内心又纠结了。


做吧。想了一天后,蔡先生终于下了决心。


签字。


术前完善了各种检查。


尿路平片看到左肾多发结石,为了看的更清晰一些,还做了CT,CT也提示左肾多发结石,另外还看到肾盏是有少量积水的。


CT能看到肾结石,也能看到输尿管的影子。正常人的肾脏过滤出尿液,尿液顺着输尿管流入膀胱,膀胱储存着尿液,时机一到,憋一憋,尿就顺着尿道拉出来了。所以尿液的路途是这样的:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外。


CT现在看到左肾有结石,也能看到输尿管的样子。但是还有一个很重要的点CT是看不出来的,那就是尿液到底还能不能顺着肾脏→输尿管这样下来。换句话说,整个泌尿系统到底是不是顺畅的,CT是看不出来的。通俗的讲,CT只能看到这里有一条河,但是河水有没有流动呢,CT是看不出来的。


这时候就得靠另外一个检查了,静脉肾盂造影。医生告诉蔡先生,需要多做一个造影,以便进一步评估泌尿系统功能。


蔡先生觉得自己已经是待宰羔羊,医生怎么说就怎么做呗,大不了多花点钱,看好病就好。

当天就做了静脉肾盂造影。先往蔡先生静脉注射入造影剂,然后对着他的泌尿系统拍摄X光,造影剂进入静脉后,很快就会流入肾脏,而被过滤出来,进入肾盂→输尿管→膀胱,正常情况下,医生在特定的时候会拍摄到充满造影剂的肾脏/肾盂和输尿管。


但蔡先生的结果让大家吃了一惊。


蔡先生的左肾和输尿管都没能显影!


这意味着什么?蔡先生看到医生皱着眉头,估计是不好消息,心里头也是沉了一下。


你的左肾和输尿管没能显影,说明没有造影剂进入左肾和输尿管,这说明整个左肾可能已经没有功能了,血液和造影剂都进不去。


这个消息对于蔡先生来说,犹如晴天霹雳。


只是可能而已,不一定就是。医生解释说。


除了这个坏消息,还有别的坏消息。蔡先生的尿培养连续2次都是大肠埃希菌,这是一种很常见的泌尿道感染细菌,正常尿液不应该有细菌的,一旦有细菌,意味着尿路有感染。蔡先生的左肾结石明确,又培养出细菌,诊断尿路感染也是明确的了。除了要用抗生素治疗,还要清理掉结石才行,否则感染如果入血,那就麻烦了。医生说。


得先治疗感染,再手术。医生说,否则手术的时候可能把细菌带入血,那就弄巧成拙了。


用了一段时间抗生素,后面复查血常规/尿常规/尿培养,终于恢复正常了。


终于等到了手术那天。


医生再次强调说,经皮肾镜碎石取石术总体安全,但还是可能会有并发症,而且你这个左肾功能可能很差了,手术进去可能会看到左肾情况很差,要有心理准备。


经过一轮检查后,蔡先生已经心里有个预期了,坦然了一些,跟医生说尽力就好,如果左肾真的很差,那也只能怪我自己耽误的,不怨医生。


那是个阳光明媚的早晨,蔡先生被美丽的护士推入了手术室。


手术选择了全麻,蔡先生全程无知觉。


医生用一根穿刺针捅入蔡先生左肾,建立了手术通道,然后放入肾镜,马上看到很多脓液从肾脏里面流了出来,顺着这个手术通道流到体外。


大家没看错,就是脓液,从肾脏里面流出来的脓液!


医生也暗自捏了一把汗,患者术前就明确有尿路感染,但没想到整个肾脏流出来的竟然都是脓液,可见里面的感染是多么恶劣。如果不做手术,这个脓液是没办法排出去的了,感染也就没办法逆转。


脓液流了很多出来后,医生用肾镜进去看,天啊,整个肾脏里面长满了脓苔,肾盏结构也是破坏的一塌糊涂,整个肾脏里面的结构就好像千疮百孔的数百年前的老房子一样,长满青苔,东倒西歪,惨不忍睹。


同志们,这个肾脏恐怕真的不能要了。主刀医生语气平和地跟助手说。


看到这样的肾脏,你们想到了什么?像是普通的感染么?主刀医生又问。主刀医生是个50岁出头的带组大哥,标配的地中海发型,幸亏有手术帽子挡住,否则还剩几个头发都一清二楚。


这么烂的肾脏结构,不得不让我想到一个疾病,肾结核啊同志们。主刀医生叹了一口气说。术前有没有做这方面的检查啊。


做了啊,我们抽血查了结核抗体,是阴性的。下面的医生回答说。


还有别的么?主刀医生再问。患者这个表现的确不能排除肾结核。要知道肾结核并不少见,大家听的最多的结核是肺结核,其实还会有肾结核/肠结核等等。患者肾脏里面有脓液,除了要考虑普通的化脓性感染,还要警惕肾结核可能,因为肾结核的常见症状也是脓尿啊。严重的肾结核患者尿液甚至跟洗米水一样,因为里面会有很多干酪样碎屑或者絮状物,如果用显微镜来看会看到有很多脓细胞。


患者有没有肺结核等情况啊,既往病史有没有肺结核?主刀医生停下手头上的工作,又问了助手。


没有,而且拍摄过胸片,胸片没看到有肺结核。助手很认真的说。


主刀医生说,患者这个肾脏看起来真不能排除肾结核,而非普通的肾结石。这样吧,碎石暂时不做了,万一真是结核,咱们还在这里埋头高压灌水碎石,搞不好把结核杆菌带入血了,那就是结核菌血症了。


最终决定钳夹一部分病变肾脏组织送病理检查,看看到底是不是肾结核。如果是肾结核,那就要抗结核药物治疗啊。留了病理后,做了左肾造瘘,就是插一条管子在肾脏里面,另一端通体外。让肾脏里面的脓液能够顺着造瘘管流到体外,而不至于积压在肾脏里面,造成高压或者感染。能够引流通畅,是治疗这类疾病的关键原则。


缝合皮肤,终止手术。

这是术前始料未及的。术前一直以为是肾结石。但是主刀医生看了肾脏里面结构后,觉得不是结石,而是肾结核可能性大,肾结核也会有钙化,CT检查看起来像是结石,其实并非石头,两者治疗原则差别很大。


你可能是肾结核。蔡先生麻醉苏醒后,管床医生跟他说。然后把手术情况一五一十告诉了他,也告诉了几个家属,主要是患者老婆和儿女。


那怎么办?石头没有取出来?蔡先生怔住了。


现在等病理结果,看清楚到底是什么再说。而且你现在这个肾脏造瘘管也能引流出一部分脓液,也有利于治疗。医生说。


蔡先生感到左侧腰部一阵剧痛,眉毛拧成了一团。家属很紧张。医生解释说,这是肾造瘘处皮肤伤口疼痛所致,不用太担心。只要观察没有血液引流出来就好。


很快活检组织结果出来了。


肾结核。


真的是肾结核。


管床医生得知这个结果后,后背也是一阵冷汗。太糟糕了,千算万算没算到患者会是肾结核。其实患者很多细节都提示可能是肾结核了,比如说静脉肾盂造影竟然提示整个肾脏和输尿管都不显影了,普通的结石感染哪会这么严重啊。


但病房都是肾结石的病人,先入为主了。这是天大的教训啊。幸亏还没有造成不可逆的损伤,否则我们都吃不了兜着走。主任开会的时候沉着脸说。


请了感染科医生会诊,给了抗结核药物治疗。明确肾结核,那么用抗结核药物是必须的。


期间通过左肾造瘘管打入造影剂,再次造影,真的没能显示左侧输尿管。


估计是肾结核广泛破坏了左肾,导致左肾功能丧失,这个肾脏是没有功能的了,所以也不能显示出典型的结核破坏性病变。


左肾既然没有功能了,又有结核感染,那么留着它也是个祸害,倒不如一刀切了它。医生跟蔡先生说。


切掉左肾?蔡先生不能相信自己的耳朵。惊讶地许久缓不过神来。


是的,要切掉左肾了。医生缓缓地说,有指征切掉了,否则这个坏掉的肾脏可能会成为感染灶,到时候说不定会侵犯膀胱,继而侵犯对侧(右侧)输尿管/肾脏,那就不好了。


甚至这个左肾结核会侵犯你的生殖系统,导致睾丸结核/附睾结核等,那就更加亏大了。


医生给蔡先生做了解释工作,但蔡先生始终无法接受自己要丢掉一个肾的说法。


还剩下一个肾,以后还能继续生活么?蔡先生低声问医生。


那肯定会差一些,但你已经只有一个肾了,左肾没有功能了,估计已经没功能好长时间了,换句话说,你这个右肾已经单打独斗好长一段时间了。医生说。


医生为了让蔡先生减少心理负担,又说,一般情况下,单独一个肾也是能应对普通生活的,但要注意避免再次出现肾损伤。好好爱护它。只能这样了,没有更好的办法。


简单的一句话从医生口中说出来,对蔡先生来说却是噩梦一般。


蔡先生最终还是接受了命运的安排。

那个下着雨的早晨,护士再次把蔡先生推入手术室。


医生给做了腹腔镜左肾切除术。


虽然不舍得,但是没办法。


手术中看到左侧腹腔肾脏这块粘连比较严重,左侧输尿管完全僵硬,结核已经完全侵袭了左侧输尿管,难怪造影不能显示左侧输尿管,左侧输尿管已经不是输尿管了,已经是一个实心的/硬邦邦的畸形组织了。


医生完全地切掉了左肾和左侧输尿管。然后把切下来的左肾破开,可见里面破坏到一塌糊涂,面目全非。没错,这个结核肾已经被一锅端了。


为了再次确认是肾结核,把左肾直接送去病理检查,结果回来,仍然是结核。


这回放心了,继续抗结核治疗。


又治疗了半年,蔡先生回去复查时,肾功能还好,腰痛也消失了。做的CT看到的右肾还不错。


这真的是不幸,又是幸运的。蔡先生一直以来的腰痛问题,原来是肾结核导致的,而不是普通的腰肌劳损,也不是普通的肾结石。用治疗肾结石的方法来治疗肾结核是肯定行不通的。又因为蔡先生耽误的时间比较长,肾结核已经非常严重,还侵犯了左侧输尿管,最终没办法只能忍痛切掉左侧肾脏和输尿管。否则病变可能会累及对侧肾脏,甚至累及生殖系统,那时候就真的是悔恨莫及了。


希望大家认真对待自己的肾结石。尤其是久治不愈的肾结石。


说不定又有一段曲折离奇的故事。


后记:


肾结核是由结核分枝杆菌感染引起的慢性、进行性、破坏性的肾脏病变。多发发生于20-40岁青壮年。肾结核绝大多数起源于肺结核,少数继发于骨关节结核或消化道结核。肾结核的临床表现因病变侵犯的部位,及组织损害的程度不同而有所不同。结核杆菌侵入肾脏,首先在双肾毛细血管丛形成病灶,但不产生临床症状,多数病灶由于机体抵抗力增强而痊愈,此时称为病理性肾结核。如侵入肾脏的结核分枝杆菌数量多、毒性强、机体抵抗力低下,则可侵入肾髓质及肾乳头,产生临床症状,此时称为临床肾结核。(来源:听李医生说)


请把这篇文章转给所有人看到

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肾结核,输尿管,肾结石,冲击波,肾脏,脓液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!