肝病患者为什么会出现腹胀

2020
10/21

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

很多慢性肝病的患者有这样的感觉,整日腹胀,或者食后腹胀明显,不仅影响心情,还会导致食欲下降,生活质量不高,那么慢性肝病患者为什么会出现腹胀呢?

在临床上,腹胀对于慢性肝病患者来说是很常见的。患者多表现为上腹胀,少数为全腹胀,尤其在进食后较明显。患者同时还会伴有食欲减退等症状。


导致肝病患者腹胀的原因包括:

1、肝功能受损,胆汁分泌异常。

肝脏是人体内最大的消化腺,肝脏的功能之一是制造胆汁,胆汁的作用可以帮助脂肪类食物消化。慢性肝病患者的肝功能受损,胆汁生成和排泄出现障碍,食物中的脂肪类食物消化不良,常引起腹泻及腹胀。

2、肝硬化患者门静脉高压,胃黏膜淤血。

由于肝硬化患者出现门静脉压力升高,肠道淤血、肿胀及消化液分泌异常,使食物消化吸收不良。患者在进食高蛋白质食物如牛奶、鸡蛋、肉食等,在肠道内发酵、腐败、产气而使肝硬化病人更容易出现腹胀。


3、电解质紊乱。

一些肝硬化患者饮食量减少,或者长期服用利尿药,都会导致电解质紊乱,会出现低钾血症。使肠蠕动减慢甚至肠麻痹,此时患者可能会出现重度腹胀。

4、大量腹水。

肝硬化患者如果合并大量腹水的患者,会因少尿、大量腹水而感觉腹胀。


肝病患者出现腹胀是最常见也最顽固的临床症状,中医认气滞、脾虚、湿热及血瘀等因素皆可导致腹胀。

如果是气滞为主要原因,表现为上腹部胀满痞塞,且连及胁背,甚则因胀致痛,每遇情志刺激而诱发或加重,胀时上腹部叩之如鼓,嗳气或放屁后稍减轻。

如果是脾虚引起的腹胀,表现特点为肝病日久,长期食欲不振,食少腹胀,食后加重。肝病最易传脾,“肝一病,即延他脏……肝气一动即乘脾土,作痛作胀,甚则作泄……”。

如果是血瘀引起的腹胀,表现为病人少腹部持续性作胀,昼轻夜重,触诊腹部如常,无胀满之外征。


如果是湿热湿热导致的腹胀,表现特点为胃脘少腹胀满,甚至充斥满腹,呈持续性,过食肥甘厚味则更甚。经云:“诸腹胀大,皆属于热。”《河间六书》说:“腹胀大,鼓之如鼓,气为阳,阳为热,气甚则如是也。肿胀热盛于内,则气郁而为肿也,阳热气甚,则腹胀也。”。

如果是脾胃虚寒导致腹胀,表现为纳呆腹胀,少腹常有重坠之感,得温则舒,喜热饮,或遇气候寒冷时症状加重。

如果是食积导致的腹胀,表现为腹胀多在食后为甚,病人常感胃脘部胀满痞闷,嗳气不舒。

主要兼证:多有嗳腐呕恶,饮食不下,或呕吐食物等。《内经》言:“饮食自倍,肠胃乃伤。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,肝硬化,腹胀,腹水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!