争分夺秒救火的秋水仙碱……赶走“咬人的魔鬼”

2020
10/21

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

41岁的方先生,从30岁之后体重明显加重,体检时发现血尿酸升高,从最初血尿酸470μmol/L,连年高升,最高的时候已经升到了690μmoml/L。

41岁的方先生,从30岁之后体重明显加重,体检时发现血尿酸升高,从最初血尿酸470μmol/L,连年高升,最高的时候已经升到了690μmoml/L。

 

他从36岁开始就发作痛风,到现在也已经5年多的时间了,尤其是近3年痛风发作的频率逐渐增加,让方先生烦恼不已,从最开始的每年发作一次到2次,到现在每隔2-3个月就发作一次,中间间隔期明显缩短。尽管他已经特别注意了饮食,但是每次痛风发作,方先生都还是心有余悸。

 

尽管医生让他开始用降尿酸的药物,他却总是担心药物的副作用,坚持不犯病不吃药的原则。

 

他每次痛风发作,一般都会疼上个5-6天,医生给他开过塞来昔布、双氯芬酸、布洛芬等药物,每次发作后吃完,确实会有效。但是现在痛风发作时间,疼痛时间越来越长,似乎药物效果也不如从前了。

 

因为这几年发作频繁,他每次发作前,都能很敏感的发现经常犯病的几个部位,会出现隐隐的酸胀感和轻微的刺痛。

 

医生也建议过他用一种叫“秋水仙碱”的药物来预防发作,他举棋不定的问同样得过痛风的朋友老秦,结果老秦跟他说,这个药不能随便用,听说吃了之后特别难受,方先生本来就对吃药的副作用担心,听朋友这么一说,也就打消了这个念头。

 

今年8月份,方先生趁着放假带孩子旅行游玩,爬山玩了一整天后,傍晚突然感觉踝关节出现了不舒服,他敏感的想到这可能痛风又要发作了,人生地不熟的他赶紧去了当地就近的一家医院急诊,想找大夫开点药。

 

医生看了他的情况,为他检查了肾功能和尿常规,发现确实不能排除痛风发作的可能,于是就给他开了秋水仙碱,让他赶紧先吃一片看看效果,如果有效,就一天三次,一次一片,先服用以临时应急。

 

既然出门在外,听医生的总好过自己乱用药,于是方先生回到酒店之后,赶紧按照医生要求吃了一片秋水仙碱,服药后2个小时,方先生的脚踝的疼痛居然神奇般的没有进一步发作,轻微的疼痛也开始缓解了。

 

头一次吃秋水仙碱的方先生服药后虽然有点胃里不舒服,但是毕竟还能忍受,而疼痛缓解则让他发现了新的救星,认定这个秋水仙碱绝对是神奇良药。

 

他心想老秦的“好心”差点耽误了他的治疗,早知道痛风要发作,赶紧用上这个药,不就早好了!

 

但没过多久,随着用药次数增加,胃里不舒服的感觉也开始变得明显,到了第三次服药后,脚踝倒是不疼了,但是胃里开始翻江倒海,恶心呕吐的症状越来越明显,而且还开始拉肚子了,别说外出游玩了,连出门的心情都没了。

             

方先生心里也开始担心起来,这才吃完第一天,明天还能继续吃吗?会不会更难受?手里拿着秋水仙碱的方先生又犯了难!一堆问题涌上心头:

 

现在我的情况秋水仙碱还该不该吃?

秋水仙碱吃完了的副作用到底有多严重?

拉肚子是因为秋水仙碱吗?

秋水仙碱能吃到多大剂量?

痛风发作缓解了,我什么时候可以停用秋水仙碱?

实在是难受少吃一顿秋水仙碱会不会效果就变差?

停药之后多久这些副作用才会消失?

秋水仙碱可以长期用于预防痛风吗?

听说秋水仙碱长期用不大好是为什么?

秋水仙碱会不会用一段时间后就没作用了?

痛风发作多久可以用秋水仙碱?

如果痛风发作特别重,用秋水仙碱还有效吗?

......

 

我相信方先生关心的这些问题,一定也是您特别关注的!

 

秋水仙碱是从百合科秋水仙属植物秋水仙中提纯出的一种生物碱。对于痛风的预防和治疗,秋水仙碱的特点就是“能力超强”,但是作用霸道凌厉,且脾气古怪的,可以说秋水仙碱是痛风治疗用药中的“傲娇女王”了。

秋水仙碱能应用于治疗痛风,是因为它能够抑制痛风炎症的发生发展过程,尤其在炎症的早期应用,可以预防炎症发作,迅速缓解疼痛。但秋水仙碱常常引起腹泻、恶心、呕吐和胃痛等不良反应。

 

痛风急性发作和慢性痛风期,秋水仙碱的预防作用非常重要,但是想要用好它,让用药后的获益大,风险小,您还真得了解很多细节。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
秋水仙碱,痛风,药物,预防,尿酸,缓解,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!