【儿研所儿医说】宝宝的穿衣法则:三暖二凉

2020
10/21

+
分享
评论
首都儿科研究所
A-
A+

中国有句老话“要想小儿安,三分饥与寒”


天气转凉,孩子身上的衣服渐渐多了起来,那么,家长为宝宝增添衣物的同时应该注意哪些呢?


中国有句老话“要想小儿安,三分饥与寒”。如何把握好这“三分寒”呢?不妨掌握“三暖二凉”原则:

“三暖”即肚暖、背暖、足暖

肚暖

孩子的肚子连接脾胃,如果腹部受凉的话,会造成脾胃虚弱,从而引起食欲不振、腹痛、腹泻等症状。家长给孩子穿的衣服,最好上衣长一些,可以完全遮盖腹部,裤腰要高一些,能盖住肚脐以上。睡觉时可以为宝宝选一件柔软的棉制睡袍,睡袍如同一件宽大的衣服,可以很好的遮盖腹部,便于穿脱和换尿布,且不必担心孩子睡觉时把被子蹬开而受凉。

背暖

保持宝宝背部的适当温度,可以预防疾病,减少感冒。中医认为,人的后背属于阳,主一身阳气的督脉从后背的正中通过,足太阳膀胱经从督脉的两侧通过。因此,当寒气袭来的时候,如果让宝宝的后背暖起来,一身的阳气就会强盛,这样就可以抵抗寒邪。家长可以给孩子穿个小坎肩,护住后背。

足暖

脚上的穴位众多,脚部皮肤脂肪薄,保温性能差,脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系,一旦脚部受凉很容易引起感冒。因此,家长不论夏天还是冬天都应该注意宝宝脚部的保暖。家长每天给宝宝穿一双袜子,袜子最好选择纯棉的,如果是在夏天尽量也要穿一双薄袜子;每天坚持为宝宝洗脚,注意洗脚水的温度适宜,夏天一般可以在38-40℃之间,冬天一般可以在45-50℃之间。尽量保证孩子的鞋和袜子每天都是干燥的,如果湿了要及时更换。

“二凉”即头凉、心胸凉

头凉

孩子经由体表散发的热量,有1/3由头部发散,头热容易导致心烦头晕,甚至昏迷,就是中医所说的上火。所以,在保暖上,家长们要重足轻头,不要把头捂得过于严实,家长可以给宝宝准备一顶舒适的帽子,不过,宝宝冬季戴帽子不宜过厚,帽子应该选择柔软舒适,薄厚适宜,通风透气的,利于头部的散热,这样就会让宝宝神清气爽,气血顺畅。

心胸凉

心胸部位的衣服不要过于厚重,否则会有压迫感,影响孩子的正常呼吸与心脏功能。穿着过厚过紧,还容易造成心烦与内热,所以,要保证宝宝心胸凉爽舒适。


文 | 姜亚东

编辑 | 宣传中心 

首都儿科研究所

附属儿童医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
穿衣,二凉,袜子,脚部,孩子,心胸,腹部,脾胃,阳气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!