香港肿瘤科医生谈肠癌免疫治疗

2020
10/21

+
分享
评论
唯安健康
A-
A+

免疫治疗,就是针对癌细胞避过免疫系统攻击的机制,令免疫系统能够成功辨认癌细胞并攻击癌细胞。

  免疫治疗的研究突破,2018年获颁诺贝尔医学奖. 过去几年, 抗癌免疫治疗成为了肿瘤科的最新最大发展, 很多癌病患者,使用免疫治疗得到很好的疗效并延长寿命。

  身体自身的免疫系统,遇到不属于身体正常一部分的异物时,例如细菌、病毒及癌细胞, 会攻击及清除异物。 不过,癌细胞也很聪明, 懂得制造释放某些蛋白质,去避开免疫系统的攻击。

  免疫治疗,就是针对癌细胞避过免疫系统攻击的机制,令免疫系统能够成功辨认癌细胞并攻击癌细胞。目前,已注册的抗癌免疫药物有五种,一般都是针对CTLA-4,PD-1及PD-L1 的单抗体药物, 比较常用于肺癌,皮肤癌及泌尿系统癌病等等.

  肠癌是常见的癌病, 其实在某些情况下,晚期 肠癌患者都适合使用免疫治疗。 免疫治疗的成功,在于免疫细胞能够很容易辨认出癌细胞的异物性。 所以如果癌细胞有很多基因变异,就会制造很多异类蛋白质,加强免疫系统攻击力。 现在我们可以使用最先进的基因测试技术,去测出基因变异特多(microsatellite-instability high, deficient mismatch repair)的肠癌个案. 在这些情况下,如果病患者已经尝试过传统化疗而没有其他选择,可以适合地使用免疫治疗。 肠癌免疫治疗,去年也已经获得美国FDA 批准使用.

3921603248682803

    免疫系统中存在重要的平衡。虽然我们需要免疫系统来保护我们免受癌症等疾病的侵害,但我们还需要监管机制来防止它侵袭我们的身体,也就是所谓的免疫耐受。细胞免疫耐受是指对抗原特异性应答的T细胞与B细胞,在抗原刺激下,不能被激活,不能产生特异性免疫效应细胞及特异性抗体,从而不能执行正免疫应答的现象。简单的说就是免疫细胞输入人体后没有产生免疫反应,致使肿瘤治疗效果较差,一旦能够打破机体免疫耐受,肿瘤治疗效果将会前进一大步。

  狡猾的肿瘤细胞则恰好利用耐受机制来躲避我们的免疫系统。Tregs(调节性T淋巴细胞)是免疫抑制细胞,通常抑制过度的免疫反应以确保机体不会产生自身免疫性疾病。但在肿瘤患者中,它们可通过降低对肿瘤细胞的免疫反应从而促进了肿瘤的免疫逃逸。癌细胞可以增加Treg细胞的存在,以避免被其他类型的T细胞杀死。

  在此次研究中,研究人员重点探索了Treg细胞促进癌症发展的机制,他们发现,在小鼠结肠炎模型中,Treg细胞上GARP的遗传缺失阻止了免疫系统维持肠道的最佳耐受性。如果敲除GARP,Treg细胞就不能再有效地抑制免疫系统,而试验结果更加证明了这一机制:在结肠癌小鼠模型中删除Treg细胞上的GARP可使肿瘤细胞数目减少一半。

  调节Treg细胞的另一个主要参与者是TGF-β。 Treg通过产生TGF-β来降低肿瘤免疫效能的作用。它将抑制信号传递给附近的免疫细胞,特别是那些对肿瘤有强力杀伤效应的免疫细胞。TGF-β由细胞释放,可以调节免疫系统的不同部分。

  已知GARP参与TGF-β活化,该研究表明GARP和TGF-β共同作用来调节Treg向肠道的迁移。

  当GARP在Treg细胞表面表达时,它可以捕获从其他细胞分泌的TGF-β,从而导致了CD103表达上调,这是一种结肠特异性迁移标记物,可作为肠道归巢信号。反之,删除了GARP蛋白的Treg细胞则可降低CD103表达,从而阻止结肠癌发展。

  该团队首次展示了GARP在调节结肠中Treg细胞活性中的作用。他们的下一步将是表征GARP在人类结肠癌中Treg细胞上的存在,因为GARP可作为治疗靶点增加结直肠癌免疫治疗的效果。

  如果研究人员能够弄清楚结肠癌细胞如何增加Treg细胞归巢到肠道,便可以阻止该归巢信号,这将使免疫系统能够找到并根除肿瘤细胞。期待GARP为靶点的免疫治疗的更多临床研究能够早日开展,进一步明确其在结直肠癌治疗中的广泛疗效,为结直肠癌患者的治疗带来新的福音。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,免疫系统,免疫治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!