疫情防控丨北京市迅速部署院感防控自检互检抽检工作

2020
10/21

+
分享
评论
北京健康
A-
A+

北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。


在10月20日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康新闻发言人高小俊介绍了北京市院感防控自检互检抽检工作的相关情况。

 

高小俊介绍针对近日青岛、广州出现的院内感染和隔离点工作人员感染的情况,按照国家关于做好院内感染防控工作的要求,北京市迅速制定院内感染防控自检互检抽检工作方案,10月19日召开视频会议进行专题部署。


按照工作方案,自10月20日起,全市1.1万所医疗机构开展内部全面自检,在此基础上各区进行交叉互检和全市抽检,实现全市医疗机构全覆盖、科室班组人员全覆盖、诊疗工作和患者以及物品流程全覆盖。主要措施包括:


一是加强医疗机构全员院感防控培训,重点对新版诊疗方案和防控规范进行认真学习,并持续开展演练和考核;


二是按照患者就诊流程、医药护技管勤等人员工作流程、物品配送领用流程三条动线查找隐患弱项和漏洞并加以整改;


三是严查定点医院中CT、X光、B超和核磁共振检查室等是否存在新冠确诊或疑似病例与普通患者共用的问题;


四是严查消毒通风隔离制度的落实情况;


五是严查分区分级门禁系统和非接触式设施设备应用情况;


六是严查院感防控30条措施执行落实情况;


七是市区两级卫生健康行政部门、各办医主体和医疗机构分别落实监管、举办和主体责任,建立问题台账和挂牌督办以及反馈报告制度,形成院感防控的长效工作机制,为秋冬春季疫情防控打下坚实基础,全力以赴保障首都安全。



编辑:火星Lu
    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京市,卫生健康委,高小俊,院感防控,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!