深圳新增输入0例 丨10月20日新冠肺炎疫情最新情况通报

2020
10/21

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

最新疫情消息。

10月19日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至10月19日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例。


 


烟台新增1例无症状,来源公布!

关于零星病例,张文宏提醒——


10月19日8时10分左右,山东省卫健委通报,烟台市报告无症状感染者1例。



青岛疫情刚刚缓和,关于烟台的这则消息又让人提起心来。不少网友关切:“这是什么情况?”

不过很快,烟台市卫健委发布该病例的详细情况。据@健康烟台通报,该无症状感染者系境外输入,来自法国巴黎。


比较特殊的是,该病例于10月1日回国后,在天津集中隔离14天里核酸检测结果均为阴性。16日该病例回招远市,17日至18日在招远市人民医院和招远市疾控中心分别筛查核酸阳性,烟台市疾控中心复核阳性,专家组判定为无症状感染者。

不过,此类病例并不鲜见。此类现象在吉林、北京、南京、天津、青岛、四川的新冠肺炎确诊病例中均出现过。


其中:四川德阳的一例患者,入境26天后核酸检测阳性,而此前5次均为阴性;吉林和北京的两例患者,前4次核酸检测结果都是阴性。


01.如何看个别地区零星病例?张文宏:不需要过于担忧


10月18日下午,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏参加2020世界青年科学家峰会大健康论坛。针对青岛近期出现医院聚集性疫情,张文宏表示,这一事件提醒大家注意两点:


  • 输入性的病例仍然存在风险,院内感染问题要引起高度重视。


  • 到目前为止,疫情控制在局部范围内。


张文宏表示,大家不需要过于担忧,因为我国有防止局部疫情小范围复发的措施,在短期内通过扩大检测能力来控制疫情。



02.戴口罩、不聚集,“我们要学会与病毒共存”


秋冬季节来临,个人如何防疫?张文宏提醒大家,要遵从此前养成的一些防控习惯,比如戴口罩、不去人群聚集的地方,尽量保持一定的社交距离,再加上注意个人卫生,多吃水果蔬菜蛋白质等。


据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至10月19日10时24分,全球累计确诊达39885071例,接近4000万例。


张文宏指出,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,新冠病毒很可能像流感病毒一样,成为“常驻病毒”,长期驻扎在人类社会。“我们要做的,就是要学会与病毒共存,只有增强智慧才能最终取得胜利。”



青岛最新通报:

危重型仍为1例,重型2例


10月19日上午,青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)召开疫情防控情况新闻发布会。


会上,青岛市副市长栾新介绍,疫情发生以来,国家、省、市专家每天都前往青大附院西海岸院区和市第三人民医院,开展联合巡诊会诊,查看、研判、评估患者病情,提出诊疗意见,指导开展救治工作。


截至19日8时,本市在院治疗的13个确诊病例中,危重型1例,重型2例,普通型8例,轻型2例。


青大附院收治3例,其中危重型1例,重型1例,普通型1例,均病情平稳。市第三人民医院收治10例,其中重型1例,普通型7例,轻型2例;1例重型病例和1例普通型病例病情好转,其余8例病情平稳。


新冠疫苗何时能打?

多省疾控中心回应


上周,浙江推进新冠疫苗紧急使用工作的消息受到关注。


10月19日,澎湃新闻记者联系全国多地疾控部门,均被告知目前当地暂无新冠疫苗紧急接种的消息或计划。


江苏省疾控中心负责全省疫苗征订工作的部门工作人员表示,浙江省走的是紧急采购程序,紧急接种的程序和方案是由省政府层面来出的,疾控中心没有主导权,现在江苏省紧急使用的方案还没出来,还不知道具体到哪一步了。


广东省疾控中心、山西省疾控中心和安徽省疾控中心均表示,目前暂时没有任何相关消息。多个疾控中心工作人员提醒,如果想第一时间获取消息,可以留意官方发布的消息。


10月16日,浙江省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会透露,浙江综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作。


在此次发布会前一天,10月15日,嘉兴市疾控中心就在微信公众号发布消息表示,根据上级有关要求,新冠疫苗紧急接种按重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则开展。


10月16日,澎湃新闻通过电话咨询多省市疾控和12320公共卫生热线,江苏、北京等地均表示目前没有接到新冠疫苗紧急接种的通知。从公开资料来看,浙江或是目前唯一推进新冠疫苗紧急接种的省市。


此前,澎湃新闻曾探访浙江义乌新冠疫苗接种现场情况,接种者主要为计划出国人员,不限制户籍,现场排队,先到先打,接种费用是200元每针,另加28元的接种服务费。澎湃新闻了解到,目前义乌紧急使用的新冠疫苗已经无货。


 



-End-

「有用就扩散」



资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、澎湃新闻、北京日报、半岛新闻客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾控中心,新冠疫苗,感染者,新冠,肺炎,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!