院长谈|紧密型医共体制度下健康管理工作的角色定位

2020
10/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


作者:孟令锋

来源:健康县域传媒



编者按:

在“健康中国”的背景下,县级医院,尤其县域医共体,在持续深化医改,解决好群众看病难、看病贵的同时,还要大力推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。树立“大健康”理念,努力为人民群众提供全方位全周期的健康保障,落实预防为主的工作方针,从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等方面担负起更加重要的职责。


目前,县域医共体建设正在全国各地如火如荼推进。这是一项涉及千家万户切身利益的系统工程,是解决基层医疗体制问题的一个重大探索和突破。医共体内,如何加强医防融合,迎接这一历史性机遇和挑战,破解“看病贵、看病难”难题,答写“人民健康”的试卷?对此,六安市霍邱经济开发区医院院长孟令锋分享了他的深刻理解与思考。




按照安徽省紧密型县域医共体(以下简称医共体)“两包三单六贯通”建设路径的工作要求,将基本公共卫生服务及家庭医生签约服务(以下简称健康管理)经费按医共体人头总额预算,及时足额拨付医共体,交由医共体统筹用于医防融合,做实健康管理,达到“促使医保基金支出减少”的成效目的 ,提升人民健康水平。医共体制度实施以来,各地都在如何“做实健康管理、减少医保基金支出”方面积极探索。笔者通过调查并结合工作实际总结认为,把握健康管理的角色定位是“做实健康管理”的基石,是医共体马车“医”“防”两轮行稳致远的保障。

安徽省六安市霍邱经济开发区医院院长孟令锋

“医”“防”相辅相成

健康管理是新时代人民群众对 健康意识提升的必然产物,是医共体建设“医防引擎作用”的重要内容,更是决定医共体建设成功与否的关键要素。
 
“医”与“防”不是相互独立、单兵突进,也不是简单叠加、物理组合,而是一个系统集成、化学融合:只有通过扎实、规范、有效地做好健康管理,提升人民群众健康素养水平,使其不生病、迟生病、少生病,发挥“防”的作用,才能减少就医压力;只有通过提升县域医疗综合服务能力,能够为人民群众生病后提供高效、便捷、优质、经济的医疗服务,发挥“医”的作用,才能提高诊治效率;“医”“防”相辅相成、互为融合,才能保障“减少医保基金支出”,从而降低医保基金支出风险。
 
 
所以,必须把健康管理工作与提升医疗服务能力放在同等重要位置,深刻领会医防融合的辩证关系,不可偏废。

坚持政府办医的主导地位
 
医共体建设工作是卫生健康主管部门落实国家医改政策的专项工作,县级卫生健康行政部门要强化政治站位,从关心民生福祉的角度,做改革的主导者、推动者,把握在“危机中育新机、变局中开新局”。
 
坚持履行“党委领导、政府办医”的主导责任,成立县域健康促进中心,依托信息化建设为支撑,统一建立县域健康管理服务共同体信息系统,成立由卫生健康主管部门、健康管理的项目实施指导单位(疾病预防控制中心、妇幼保健中心、卫生执法大队等,下称健康管理实施单位)、医共体牵头医院等组成的县域健康管理工作指导委员会,统筹做好医共体制度下健康管理服务共同体工作。
 
统筹协调各方主观能动性,结合具体工作实际制定切实可行的落地政策。要加强动态跟踪,见微知著,善于发现苗头性、倾向性问题,及时采取有效措施加以解决。 
 
 
巩固健康管理实施单位的主体角色。健康管理实施单位作为卫生健康行政部门直属的健康管理专业机构,同时接受属地卫生健康主管部门的行政管理及上级业务机构的业务指导,做好健康管理是其主要职能所在,对县域内健康管理工作负主要责任。

 要把握医共体建设给健康管理工作带来的机遇,在卫生健康主管部门的领导下、在县域健康管理工作指导委员的指导下,积极主动融入医共体建设中,坚持管理县域一体化、管理标准同质化两项基本原则,统筹做好健康管理专项经费的管理与使用,充分发挥自身职能、专业、人才和能力上的优势和全程参与作用,负责项目培训、政策解读、制定县域工作实施计划、督查考核细则、绩效评价标准、经费拨付及发放原则等,指导各医共体牵头医院及成员单位的工作开展,坚持实施内容“一本书”、程序执行“一把尺”、考核细则“一杆秤”、经费发放“一本账”、绩效评价“一张表”、县域整体“一盘棋”。坚持量质并重,确保工作效果,建立健全医共体制度下健康管理体系建设。
 
明确牵头医院的监管角色
 
医共体建设实施方案里“做实健康管理,减少医保基金支出”的定位,明确“防”与医保基金支出的内在联系,更说明做好健康管理工作的重要性。牵头医院在面临“医保基金包干使用、结余留用、超支分担”的压力之下,必须迅速转换角色定位,传递压力。
 
 
在主管部门统一领导下,在县域健康管理工作指导委员会及健康管理实施单位的具体业务指导下,统筹体内健康管理资源,建立“体内一体化管理”工作思维;发挥自身优势,强化“以医带防、以医促防、以医扶防、以医强防”措施;实行网格化管理,坚持“条”“块”结合;强化“薄弱环节”督导措施,突出“重点”兼顾“日常”;建立“月督导”“季考评”“年总结”考核机制,体现优绩优酬;规范经费管理,发挥绩效评价“杠杆效应”。
 
注重医防有机融合,激发持续内生动力,切实保障健康管理工作的真实性、有效性。实现体内成员单位有动力、医务人员有激情、人民群众获满意的“三赢”效果。
 
夯实成员单位的服务角色
 
无论医疗体制如何改革,作为健康管理主战场的基层医疗机构,直接服务人民群众的职责位置没有发生变化。医共体制度下,基层医疗机构的健康管理工作迎来了前所未有的挑战与压力。
 
工作上需接受卫生健康行政部门、健康管理实施单位及牵头医院的三重领导和管理,又要承担“医保基金包干使用、超支分担”压力,可谓“如履薄冰”。同时,也带来了千载难逢的机遇与动力——完成健康管理工作任务,不但可以得到健康管理经费的专项补助而且还可以享受“医保基金包干使用、结余留用”的政策待遇,可谓“一举两得”。
 
 
所以,基层医疗机构必须立足群众健康“守门人”的角色定位;树立“疾前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”健康管理的公众理念;严格执行规范标准,创新服务模式;担负起为人民群众提供真实、有效、优质、满意的服务责任,循序渐进、持续提升辖区居民的健康素养水平,使人民群众少生病、迟生病、不生病。
 
医共体建设赋予健康管理工作崭新的内涵及重要的责任,犹如一场考试,国家规范是考试内容,卫生健康行政部门是组织者,人民群众(服务对象)是阅卷人,健康管理实施单位是监考老师,牵头医院是辅导员,乡镇卫生院及村卫生室是考生。在这场关乎人民身心健康的民生工程考试中,只要广大考生在辅导员的精心辅导下认真扎实做题,在监考老师的公开公正的监督下,一定会向人民群众交上一份满意答卷。 
 


 


 
作者简介:
孟令锋,男,中共党员,内科副主任医师,现任安徽省六安市霍邱县第一人民医院党委委员、霍邱经济开发区医院院长、院党支部书记。

工作26年来,孟令锋从普通临床医生做起,历经乡镇卫生院业务副院长、院长,基层综合医院院长,县级医院党委委员等多个岗位,勤学善思,勤勉尽职,赢得了业内同行及当地老百姓的充分肯定和广泛赞扬。他担任基层卫生单位主要负责人十几年如一日,曾使濒临倒闭的乡镇卫生院华丽转身为“全国群众满意乡镇卫生院”;使几近烂尾、缺资金无设备、缺人员无技术的基层综合医院成为楼宇挺拔、环境整洁、人才齐聚的区域医疗中心。9月25日,第二届中国健康县域大会上,在“健康县域卓越建设者系列评选”中获得“优质服务之星”荣誉称号。

责任编辑:高天和
审核:汪言安
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医共体,制度,院长,管理,基金,基层,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!