健康扶贫的河北行动力

2020
10/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


记者:万笑笑

通讯员:郭克宁 刘军涛 刘焕龙 刘鲲鹏

来源:健康县域传媒


编者按:习近平总书记在十九大报告中提出:推动重大风险防范化解取得明显进展、加大精准脱贫力度、推进污染防治取得更大成效,是决胜全面建成小康社会需要打好的三大攻坚战。其中,实施健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役,防止因病致贫、因病返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。


2016年以来,河北省卫生系统采取一系列健康扶贫举措,着力实施县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设三大攻坚战役,开展医疗保障救助、公共卫生保障、医联体建设等专项行动,为确保实现全面打赢脱贫攻坚目标奠定坚实基础。本文通过专访驻村扶贫干部、下乡医学专家和医联体建设重要参与者,从三方面展现决胜全面建成小康社会的河北行动力。

 
 
村里来了扶贫干部
 
河北省保定市涞源县,辖区内有27万人口。鲜为人知的是,这个距离首都北京只有160公里的小县城有3个省级深度贫困村——清风沟村、横山岭村和上老芳村。根据河北省委组织部和河北省卫生健康委党组的安排部署,河北省卫生健康委扶贫脱贫工作队对口扶贫这三个村庄。
 

以清风沟村为例,位于燕山——太行山连片特困地区核心区域,是河北省扶贫开发206个省级深度贫困村之一。全村共251562口人,其中建档立卡贫困户83138口人,贫困发生率24.5%,其中村内常驻人口不足百人。
 
2018年,河北省卫生健康委驻涞源县清风沟村扶贫工作队到来后,立足村情农情,打出了“扶贫产业稳收益、双基建设保安居、政策落实兜底线、志智双扶增动力、互助养老夕阳红”的综合施策组合拳,探索出一条符合深度贫困地区的脱贫新路径。
 
2019年7月,河北省卫生健康委员会干部李殿军,担任涞源县清风沟村扶贫工作队的第一书记,把健康扶贫、养老保障放在驻村扶贫任务的突出位置。
 
右二为驻村干部李殿军

李殿军说,扶贫工作队最大限度利用政策红利,既阻断大病灾难性医疗支出,又深入实施慢病精细化管理,帮扶村贫困人口医保参保率100%,县域内住院费用报销比例达到95%,各项健康扶贫政策全面落实,群众就医负担明显减轻。扶贫工作队还先后组织健康体检、公共卫生服务、健康大讲堂等10余次大型公益义诊和“送医送药上门服务”活动。
 
在养老保障方面,清风沟村为解决空巢留守、鳏寡独居老年群体的养老服务需求,积极探索“集中居住、自我保障、医养结合、互助服务”的独居老人养老模式,建设了农村互助幸福院项目,完善村部两室、戏台、健身广场、无害化公厕和广播电视等配套设施,完善村卫生室医疗设备配备,补齐村基本公共服务短板,打通为农服务“最后一公里”。“ 从破旧、昏暗、残破的房子搬到窗明几净的新房子里,老百姓感觉就像做梦一样;而且过去吃水大家要走半小时去挑水回来,现在老百姓在家里拧开水龙头就有24小时的自来水。”想到村民生活发生的变化,李殿军感到很欣慰。
 
“我们坚持把政策落实、兜底保障作为脱贫攻坚的重要路径,对上借助政策机遇,对下发挥政策导向,在兜底保障、互助养老等方面大胆探索、扎实推进。”据李殿军介绍,目前清风沟村、横山岭村和上老芳村三个帮扶村贫困人口医保参保率100%,合规费用报销比例超过95%,先诊疗后付费、一站式结算和慢病门诊报销等政策全面落实,群众就医负担明显减轻。
 
巨鹿县医院:留下一支不走的医疗队
 
今年69岁的赵玉香,是河北省儿童医院一名退休儿科专家,也是河北省巨鹿县孩子们的“赵奶奶”。而在十年前,59岁的赵玉香响应国家“万名医师下乡、支援农村卫生”的号召,来到巨鹿县医院开展帮扶工作。没想到这一来,她就和这里再也割舍不开了,至今依然奋斗在巨鹿县儿童康复事业第一线。
 
左四为赵玉香主任

在2019年退出贫困县序列之前,巨鹿县是贫困县,医疗条件有限,不能满足当地百姓健康需求。200912月,河北省儿童医院与巨鹿县医院签订了帮扶合作协议,明确河北省儿童医院对口支援巨鹿县医院,拉开了河北省儿童医院10余年帮扶的工作序幕。尤其是对儿童疾病的诊疗方面,在巨鹿县医院的发展史上写下了浓墨重彩的一笔。
 
在儿童康复方面,作为帮扶专家的赵玉香做出了不可磨灭的贡献。“当时的巨鹿县医院儿童康复科处于草创阶段:人员一名、科室一间,患儿在这里只能得到简单的电疗、按摩治疗。而后家庭经济条件好的想办法转诊到外地继续进行治疗,但是治疗成本大大增加,给本来不幸的家庭带来沉重的负担。”据巨鹿县医院院长吉增良回忆,赵玉香从“零”起步,担当起创建巨鹿县医院儿童康复科的重任。
 
“我来巨鹿是响应国家支援农村卫生的号召,既然来了,就要沉下心来,用自己的一技之长,踏踏实实地做点实事儿。”赵玉香是这么说的,也是这么做的。十年来,她一直坚守在巨鹿县医院儿童康复中心的岗位上,带出了一支儿童康复的专业团队,开展了很多新技术,让巨鹿县医院在河北全省儿童康复领域拥有了话语权。不仅如此,巨鹿县医院儿童康复科还被中国残联“七彩梦行动计划”定为贫困脑瘫和贫困孤独症患者救助项目定点医疗机构,被河北省残联福利基金会定为“善立方”贫困脑瘫患者救助项目定点医疗机构以及被河北省残联定为河北省脑瘫儿童康复示范基地。
 

除此之外,河北省儿童医院还从医院管理、人才培养、技术支持、硬件援助等方面对巨鹿县医院给予了支持和无私的援助,在儿科方面尤为明显。“在河北省儿童医院大力支援和倾心帮助下,医院拥有两个普通儿科、一个新生儿科、一个儿童康复科四个病区,开放床位350余张,小儿外科、哮喘门诊已经开展工作,为县内外患儿提供了优质医疗服务。不仅如此,医院儿科还被评为邢台市唯一一个县级医院市级重点学科。”巨鹿县医院院长吉增良说,接下来,巨鹿县医院将在河北省儿童医院的的真情帮扶下,大力推进特色专科建设,重点打造儿童康复科、新生儿科、儿科重症、小儿外科等重点学科,将专科特色强院之路走得更快、更好,办人民满意医院。
 
大手拉小手,让老区人民享受优质医疗服务
 
河北省保定市阜平县位于“燕山—太行山集中连片特殊困难地区”。县辖13个乡镇、209个行政村,总人口22.8万。县情特点是老区、山区、贫困地区“三区合一”,也是脱贫攻坚任务最艰巨的地方之一。长期以来,县域医疗机构医疗服务能力不足一直是制约老区人民健康水平提高和经济水平提升的关键因素,阻断因病致贫、因病返贫任务非常艰巨。
 

2017年4月,由河北医科大学第二医院与阜平县人民政府签署《阜平县医院帮扶协议》,开始了全面的托管帮扶工作,先后派驻由医疗、护理、药事、财务、信息、综合管理团队以及心血管内科、神经内科、呼吸内科、消化内科、普外科、神经外科、妇科、产科、儿科、麻醉科、急诊科11个专业的临床医疗团队共20余人组建“阜平医院工作组”,长期留驻阜平县医院全面开展帮扶工作。
 
说起这三年多的变化,河北医科大学第二医院副院长、阜平县人民医院院长瞿长宝向记者如数家珍般的介绍起来:“对标提升阜平县医院医疗服务能力、建设省、县、乡、村四级医联体绿色通道和构建大数据与大健康中心的帮扶目标,目前阜平县人民医院已经能开展微创诊疗和腔镜手术,建立了卒中、胸痛等急重症救治绿色通道,还构建了省、县、乡、村一体化远程医疗服务网络,让老百姓在家门口就能享受到更满意的医疗服务。”
 

2020年初突如其来的新冠疫情给医院托管帮扶工作带来较大的压力,帮扶工作组同县医院工作人员一道直面困难,不畏艰险、勇于担当,第一时间投入到战‘疫’工作中,通过科学指挥和精准施策,保证阜平医院疫情防控工作始终有序、有方、有力。” 瞿长宝说,接下来,在做好常态化疫情防控工作的基础上,重点推进重症医学科建设,进一步提升危急重症救治能力;持续开展新技术新项目,开展孕期高危病毒检测、无痛分娩、宫腔镜、关节镜等新项目,进一步满足诊疗需求,提升服务能力;摸清贫困人口情况,在所对口帮扶的9所乡镇卫生院进行患病人群调查,关注大病、重病、慢性病人口详细信息,从因病返贫、因病致贫家庭调查中收集信息,做好针对性扶贫规划。根据阜平医院服务水平,重点解决县域内重点人群、重点疾病诊治需求。
 
据了解,托管三年多来,河北医科大学第二医院阜平医院工作组先后荣获阜平县“2017-2018年度精准扶贫精准脱贫先进集体”、“2017-2018年度健康扶贫工作示范单位”和 “2018年度河北省工人先锋号”等荣誉称号。新华社“半月谈”、河北电视台、河北工人报等媒体相继报道阜平医院托管工作和典型人物事迹。得到了政府、群众的广泛赞誉。

责任编辑:高天和
审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
巨鹿县医院,清风沟村,扶贫,健康,医疗,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!