国家卫健委紧急提醒,这6种发酵食物慎吃

2020
10/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

份酸汤子致一家9人全部死亡!国家卫健委发布紧急提醒,这些发酵食物慎吃。

   来源 / 国家卫健委、基层医师公社

   整理 晓琳


一份酸汤子致一家9人全部死亡!国家卫健委发布紧急提醒,这些发酵食物慎吃。


昨日中午,“黑龙江鸡西酸汤子中毒”事件唯一幸存者去世,晚上国家卫健委发布紧急提醒。    
国家卫健委发布提示  
这6种发酵食物慎吃   
10月5日,黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件。昨日中午,中毒事件唯一幸存者李女士也离开人世,9人全部死亡。   
 
现已查明,致病食物是被致病菌米酵菌酸污染的酸汤子   昨日,国家卫健委发布紧急提示:   
 
1.中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上   
 
夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸,高温煮沸不能破坏毒性,中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。   
 
2.已有37人死亡,这6种发酵食物慎吃   
 
北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方的发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等最容易致病。   
 
2010年至今,全国已发生此类中毒14起,84人中毒,37人死亡。   
 
酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,虽然通过挑选新鲜无霉变原料,勤换水能够减少被致病菌污染的机会,但为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。   
酸汤子里的“毒”很凶猛  
煮沸、高压均不管用  

酵米面是民间流传的一种粗粮细作加工方法,原材料通常有玉米、高梁米、小黄米、大黄米、小米、稗子米等粮食。   
 
在制作过程中,很容易被椰毒假单胞菌污染,它产生的米酵菌酸非常厉害,具有耐热性强的特点,经煮沸和高压均不被破坏。通俗地讲,不论制成何种食品、采用何种日常烹调方法都不能破坏其毒性。   
 

若非要制备发酵面米食品,一定要勤换水,保持卫生;磨浆后要及时晾晒或烘干成粉;贮藏要通风、防潮,不要直接接触土壤以防污染。要保证食物无异味产生,一旦发现有明显的霉味和陈腐味或有粉红、绿、黄绿、黑等各色霉斑,就不能食用。   


警惕!这些食物也不能吃  


除慎用发酵米面食物外,下述食物也不能吃。避免悲剧再次上演,赶紧转告给家人朋友。  
   
1.变质鲜银耳  
    
进食变质银耳与酵米面中毒一样,因此要学会区分:  

正常干银耳经水泡发后,朵形完整、较大,菌片呈白色或微黄,弹性好,无异味;变质银耳不成形、发黏、无弹性,菌片呈深黄至黄褐色,有异臭味。   
 
另外,发好的银耳要充分漂洗,摘除银耳的基底部。  

2.久泡的木耳  
    

通常情况下,用常温水泡发,最多1个小时即可完成。泡发时间超过8小时,变质所导致的细菌会升至十几倍甚至几十倍,很有可能生成毒素。   


如果黑木耳泡多了,冰箱冷藏24小时,超过24小时后,不管是否变质都要扔掉。   
 
3.未熟的豆角  
    
生豆角当中含有一种毒蛋白,它只有在高温环境下可以被分解破坏。尤其是豆角两端、荚丝以及老扁豆含毒素最多。  

4.醉虾醉蟹  
    
醉虾、醉蟹的制作方法并不能够完全有效的杀死其体内的寄生虫,如果处理不掉,那么这些寄生虫或者寄生虫的虫卵就会在我们进食醉虾、醉蟹的过程中,也随之进到我们的体内。   
 
寄生在我们多个脏器,比方说肝脏、肺脏、甚至脑部,就会引发所在这些器官的病变。   
 
5.发芽的土豆  
   

发芽土豆含有大量的生物毒素(龙葵素),当人进食了含量过高的龙葵素就会中毒。  

土豆发的芽被削掉后,其实土豆里还会残留有龙葵碱。如果发芽刚开始,这时候挖掉芽并且削掉周围厚厚的一层,剩下的部分还是可以吃的。  

但实际上,很多人无法判断土豆的发芽程度,也不清楚削掉多少才合适,所以最好还是扔掉处理。   
 
6.自酿葡萄酒  
    
自酿葡萄酒方法非常关键,大部分家庭实际上并不具备专业的酿酒条件,再加上酿造方法不对,容易出现甲醇超标、微生物超标的情况。  

若是饮用了含有大量甲醇的葡萄酒后,当甲醇进入血液就会引起酸中毒,导致失明、肾衰竭,甚至死亡。   
 
7.红心甘蔗  
    
新鲜甘蔗瓤呈乳白色,而变质的甘蔗蔗心会发红,有时能看到霉点。变质的甘蔗会产生一种神经毒素,不到0.5克就可引发中毒。  

毒素进入人体后会被迅速吸收,短时间内即会造成广泛性中枢神经系统损害。患者常因呼吸衰竭而死亡,或者留下严重的神经系统后遗症。  

8.溏心鸡蛋  
    
如果吃了未经彻底煮熟或是受沙门氏菌交叉污染的鸡蛋,就有可能发生食物中毒。   
 
建议煮蛋一般在水烧开后小火继续煮5-6分钟,让鸡蛋彻底煮熟至蛋黄和蛋白完全凝固。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
酸汤子,寄生虫,酵米面,食物,银耳,土豆,豆角,甘蔗,甲醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!