宵夜一时爽,血管很受伤!长期吃宵夜会加速血管老化

2020
10/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

爱吃宵夜不只会长胖……

朋友圈不少人喜欢“深夜放毒”,即大晚上分享正在吃美食的照片,看上去很会享受生活,其实对健康无益。

一项发表在《美国心脏学会杂志》上的研究显示,在没有重大慢性疾病的成年人群中,习惯性的夜间进食与动脉僵化的进展有关,而动脉僵化是动脉硬化和生物老化的标志。

该研究纳入了7771名成年参与者(无心血管疾病癌症糖尿病等慢性病史),平均随访3.19年,通过有效的食物频率问卷进行饮食评估。参与者根据自我报告的夜间进食习惯被分为3组:从不或很少、每周1~5次或每周6次以上。

研究发现,在平均3.19年的时间里,夜间进食频率与动脉僵化的进展之间存在正相关,且在女性中显著。

动脉的物理性僵化会显著增加患高血压、冠心病和中风的风险。虽然动脉僵化被认为是自然老化过程的一部分,但动脉僵化的进展速度因人而异,并可能因生活方式行为(如夜间进食)而加速。

如果晚上饿了,可以适度补充能量,需注意膳食平衡,把握好三大原则。

1. 睡前2~3小时不吃宵夜

胃肠对糖类的消化吸收高峰大约在饭后2小时左右,如果摄入脂肪,那这个时间还需要延后,因此宵夜与睡眠应相隔至少2~3小时,晚上9点后最好不要吃宵夜。

2. 选择健康食物

以填饱肚子为目标的加班族和夜班族,可以选择全麦面包、燕麦片、香蕉、杏仁、牛奶、蜂蜜等。其中,香蕉、杏仁富含镁元素,能让肌肉放松,有助入眠;牛奶富含色氨酸,也有一定助眠作用。

3. 品种多样,清淡量小

粥、面、鸡蛋醪糟、海鲜等是较好的选择,尽量不要吃高脂肪、高油,以及刺激性较强、容易产气的食物,比如烤肉、麻辣小龙虾、土豆、洋葱等;少吃西瓜等水分大、糖分高的水果;也不要吃得太咸,否则会导致水分潴留在体内,影响睡眠质量,起床后还会出现浮肿;最重要的是,绝对不要深夜饮酒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管,老化,食物,水分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!