Tepmetko特泊替尼获批上市,治疗非小细胞肺癌

2020
10/21

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

用于治疗不可切除、MET外显子14跳跃突变的晚期或复发性非小细胞肺癌患者。

2020年3月25日,日本厚生劳动省批准德国默克制药的高选择性口服MET抑制剂Tepotinib(商品名Tepmetko)上市,用于治疗不可切除、MET外显子14跳跃突变的晚期或复发性非小细胞肺癌患者。

 

【处方药】: 是 

【包装规格】:250毫克/片 60片/盒 

【计价单位】:盒 

生产厂家】:  默克生物制药

【商品名】:     Tepmetko

药品名】:     盐酸替波替尼水合物 (Tepotinib Hydrochloride Hydrate)

储存】:      室温保存,避免受潮,有效期24个月。


 

【Tepmetko特泊替尼适应症】

MET基因外显子14跳突变阳性不可切除进展和复发的非小细胞肺癌


 

【Tepmetko特泊替尼作用机制】

盐酸替波替尼是一种低分子化合物,对间质上皮转化因子(MET)具有抑制作用,是受体酪氨酸激酶。 盐酸替波替尼抑制MET的磷酸化,通过抑制下游信号转导,被认为表现出肿瘤生长抑制作用。
 

 

【Tepmetko特泊替尼剂量和给药方法】

1.推荐剂量

500mg每天一次,餐后口服。在1期临床试验中,最高爬坡到1400mg每天一次,仍不是最大耐受剂量。

2.剂量调整

如果因不良反应需要减量,可减量至250mg每天一次。如果仍无法耐受250mg每天一次,永久停药。对于不同类型和级别的不良反应减量方法见表1。


 

【Tepmetko特泊替尼不良反应和注意事项】

1.间质性肺病/肺炎

在VISON临床试验中,3.8%的患者发生间质性肺病/肺炎。如果发现患者出现间质性肺病/肺炎的症状,如呼吸困难、咳嗽和发烧等,及时去医院检查和治疗。

2.肝毒性

在VISON临床试验中,13.1%的患者发生ALT、AST、γ-GTP或ALP升高。重度肝功能损害患者禁止服用Tepotinib。服药前需检查肝功能,服药期间定期复查。

3.外周水肿

在VISON临床试验中,发现肢端水肿,低蛋白血症和胸水等体液潴留不良反应。如果在服药期间发现体重明显增加或呼吸困难等异常情况,及时去医院检查和治疗。

4.胚胎-胎儿毒性

动物试验显示,Tepotinib有胚胎-胎儿毒性。患者和伴侣应在服药期间和停药一周内,使用有效的避孕措施。

5.肾毒性

在VISON临床试验中,发现血肌酐升高(13.8%),肾功能不全(2.3%)和急性肾损害(1.5%)等不良反应。服药前需检查肾功能,服药期间定期复查。

6.常见不良反应

在VISON临床试验中,常见不良反应(≥5%)有:周围性水肿(48.3%)、恶心(23%)、腹泻(20.7%)、血肌酐升高(12.6%)、乏力(9.2%)、淀粉酶增加(8%)、ALT升高(6.9%)、AST升高(5.7%)和低白蛋白血症(5.7%)等。

常见3级不良反应有:周围性水肿(8%)、淀粉酶增加(2.3%)、ALT升高(2.3%)、腹泻(1.1%)、无力(1.1%)和AST升高(1.1%)。

没有4级或5级治疗相关不良反应发生。

其他治疗相关不良反应包括:脂肪酶增加(4.6%)、疲劳(3.4%)、呕吐(3.4%)。有4名患者因药物相关不良反应永久停用Tepotinib。

 

Tepmetko特泊替尼药代动力学】

1.Tepotinib片是盐酸盐,分子量547.05克每摩尔,白色粉末。

2.250mgTepotinib片相当于277.5mgTepotinib盐酸盐。

3.Tepotinib在小鼠脑组织中的游离血药浓度为血液中的25%,提示它有较强的穿透血脑屏障能力。

4.Tepotinib服药8-10小时后达到血药浓度峰值,平均半衰期为46小时,达到稳态后血药浓度蓄积倍数为3.3。血浆蛋白结合率98%,表观清除率26.43升每小时。

5.空腹口服Tepotinib时,血药浓度波动很大,因此采用随餐口服。

6.Tepotinib主要通过肝CYP3A4酶和CYP2C8酶代谢。轻度肝功能损害对Tepotinib的代谢没有影响,中度肝功能损害患者服用Tepotinib的Cmax增加29%,AUC增加12.1%。Tepotinib是一种P-gp和BCRP的底物。

7.与质子泵抑制剂合用时,比如奥美拉唑,对Tepotinib的血药浓度没有临床意义上的影响。与咪达唑仑(一种CYP3A底物)合用时,对Tepotinib的血药浓度没有临床意义上的影响。与达比加群酯(一种P-gp底物)合用时,Tepotinib的Cmax↑38%,AUC↑45%。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
间质性肺病,特泊替尼,非小细胞,肺癌,上市,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!