适合化疗后或体质虚弱的血液病患者的饮食建议

2020
10/18

+
分享
评论
史淑荣工作室
A-
A+

俗话说:“三分治,七分养”,在日常饮食中,合理的营养补充对患者来说至关重要!

  血液疾病患者大都体质比较虚弱,尤其是像恶性的血液疾病患者在一些强效化疗或免疫抑制剂等药物的作用下,生存质量更容易受到影响,甚至影响最终疗效。俗话说:“三分治,七分养”,在日常饮食中,合理的营养补充对患者来说至关重要!


  下面提供一些适合血液病患者的饮食建议:


  ——清淡少油,同时兼具营养全面


  MDS患者治疗前后,合理饮食及良好的营养不仅有利于促进患者受损组织修复及维持免疫功能、预防感染,还能预防肌肉组织分解、保持体能,提高患者生活质量及对治疗的耐受性和疗效,在康复期合理的饮食及良好的营养还有利于预防复发。



  ——服用激素类药物患者注意补钙


  长期服用激素的患者,容易发生消化道溃疡或者是骨质疏松现象,因此,患者可喝些牛奶中和胃酸,保护胃黏膜,防止溃疡。而多吃一些富含钙质的食物如瘦肉,豆制品,奶制品,虾皮,鱼类,蛋类等,则可预防骨质疏松。


  ——注意补充微量元素


  含铁食物包括动物血肝脏,瘦肉,蛋黄,芝麻,紫菜,木耳,海带等;含锌食物如海产品,动物内脏,鱼类,蛋黄,猪肝,牡蛎等;含铜食物如坚果类,谷类,禽类和一些蔬菜,水果等,要注意通过饮食为自身补充足够的微量元素。



  ——延长给药与进食时间差


  为保证化疗患者每日进食量,早餐可选在早晨6时前,晚餐在晚7时后,延长给药与进食时间差,可减少胃肠反应,促进食物吸收。



  ——注意保持水、电解质平衡


  化疗患者如极度食欲不振、频繁呕吐,住院时应及时选用要素膳或大分子整蛋白营养制剂。除上述食品外,还要多食益气养血、补骨生髓的食品,如苹果、橘子、罗汉果、红枣、鳖鱼、鹅血、牛奶、鸡蛋、菠菜、香菜、核桃、猪骨髓、牛骨髓等。


     PS:很多血液病患者认为“化疗后身体就会虚,虚了就要补,补得越多就越好”其实这是不对的,往往盲目进补,结果非但不能达到预期目的,反而有可能因为进补不当而导致疾病进展,得不偿失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血液病,饮食,化疗,虚弱,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!