为吓唬同学改核酸结果,拘留!

2020
10/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

白某某称为了吓唬同学,10月14日18时许,将自己的核酸检测结果截图,利用手机软件改为阳性。


10月16日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至10月16日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例。


 



为吓唬同学

把核酸结果改成阳性,拘留


山东省鄄城县公安局官方微博@鄄城公安 10月15日消息,当日,山东鄄城警方成功抓获一名虚构事实扰乱公共秩序违法人员白某某。


10月15日,鄄城县公安局民警在日常网上巡逻执法时,发现一张关于疫情的截图,声称董口镇的白某某检测结果为阳性,对社会造成恶劣影响。


城区派出所民警对该截图内容梳理后,循迹追踪,很快确定了发布人员的真实身份白某某,并将其抓获。


经询问,白某某称为了吓唬同学,10月14日18时许,将自己的核酸检测结果截图,利用手机软件改为阳性,并发布到微信群,造成该信息被大量传播,造成较坏影响。其虚构事实的行为扰乱了公共秩序,触及了法律。
目前,违法人员白某某已被行政拘留。


警方重申:


网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序违法行为,公安机关将依法查处。


希望广大网民不信谣、不传谣,共同维护良好网络环境,团结一心,共同抗击疫情。



本次疫情快结束了吗?

青岛副市长回应4个热点关切


10月16日上午,青岛通报——


此次青岛疫情源头,为青岛港两名装卸工人,这是一起医院聚集性疫情,未发生社区传播。当天12点,全员检测采样工作基本完成。


当晚央视《新闻1+1》连线,青岛市委常委、副市长薛庆国回应民众最关心的问题。


 



01. 青岛市核酸检测进展如何?


薛庆国介绍,截至10月16日18时,青岛全部完成10899145个核酸检测,结果全都是阴性,这说明青岛基本排除疫情社区传播风险。



微信视频预览查看


02. 此次疫情暴露出哪些短板和问题?


薛庆国表示,通过专家组科学的论证,已经得出一个非常肯定的结论:


由境外输入货物感染了两名青岛港的装卸工,这两名装卸工在定点医院(市胸科医院)隔离观察期间离开了封闭病区到CT室检查,医院只有两部CT机,完全违背了管理制度,再加上防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染。


进而在第二天上午传染了去CT室做检查的住院病人和陪护,并把病毒带到了普通结核病区,导致了这次疫情在医院内部的传播。


这充分暴露出医院院感管理中相关制度没有得到严格落实,相关管理存在问题。


03. 相关失职的单位和人员如何处理?


薛庆国表示,这次疫情发生之后,确实暴露出我们医疗机构和行业管理部门在疫情防控工作中存在着短板和漏洞,相关领导人员对此负有责任,受到了组织的处理。


目前青岛正在开始对相关责任单位和责任人员失职失责问题进行调查,将视调查情况,依规依纪依法作出处理。


据青岛发布此前消息,10月14日,青岛市委研究决定:


市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。


10月15日,青岛市卫生健康委党组研究决定:市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。


04. 青岛本次疫情快结束了吗?


薛庆国表示,从目前全市核酸检测结果来看,应该说算是稍微松了一小口气,但是我们还有大量的繁杂的相关的任务还等着我们去落实。


特别是在常态化疫情防控当中,来不得半点的麻痹大意,要以最快的速度把短板、漏项、弱项要补上。


他表示,不管是从管理部门还是人民群众,都要认清疫情防控的严峻性,常态化的做好疫情防控相关工作,精准防控,科学施措,为经济社会发展创造安心的环境。


 


他表示,青岛承担了大量从空港到海港,货物、人员的进出港的工作,下一步必须要做好几点:


  • 强化风险评估和口岸检疫,严格落实来青岛人员的信息登记、检测和隔离留观等相关措施。


  • 对外籍人员要做好相应保障和服务,坚决防止疫情的输入扩散。


  • 对入境人员常说的四种情形一律实行集中隔离或留观。


  • 对货物从严掌握。


  • 在救治方面,做好重点医院和救治队伍的建设,坚决防止交叉感染,绝不再发生类似问题,确保安全。 


 

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“澎湃新闻”、“北京日报”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公共秩序,薛庆国,白某某,核酸,拘留,吓唬,同学,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!