高血压常见的8大防治误区,你中招了吗

2020
10/18

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

无论是高血压还是其他疾病,都应前往正规医院进行就医。

我国是全球高血压患者最多的国家,患病人数约为2.45亿。然而,我国高血压知晓率仅为51.6%,治疗率为45.8%,控制率更是低至16.8%。而每年,我国约有70%的脑卒中死亡、约50%的心肌梗死都与高血压密切相关。

高血压常见的8大防治误区

高血压的控制率低,与民众对高血压相关知识了解不足有关,同时也与一些高血压患者错误的防治方法有关。高血压存在哪些防治误区?

误区1:降压药有副作用,尽量少吃或不吃

降压药有副作用吗?确实有的。但如果不吃药,血压长期得不到控制,其对身体造成的损伤将是不可逆的,甚至会威胁生命安全。降压药有利于控制血压,相比于高血压带来的危害,降压药的副作用也许不值一提。

误区2:查出高血压要吃一辈子的降压药

一般高血压治疗先是通过生活方式调整,通过生活方式干预治疗,如果不行再吃药;吃药之后,血压恢复正常了,也有可能减少药量或者停药。总之,吃不吃药,吃多久药,都应该根据病情,在医生指导下进行。

误区3:高血压没有出现不适感,可以不用管

有些患者在被查出高血压之后坚持不治疗,认为自己一直以来身体都没出现什么不舒服,觉得无所谓,不用管。一旦出现高血压,就算暂时还没出现什么不适感,也不代表高血压没有危害,若等到出现不舒服、发生心梗、脑卒中的时候才救治可能已经晚。

误区4:血压正常平稳,自行减少用量或者停药

有些患者血压控制平稳一段时间后就自行停药或者减少用药量,这种做法非常危险,血压有可能再次上升,导致血压波动大,有可能损害身体其他器官甚至引发脑卒中。血压控制良好平稳,患者可以咨询医师,在医师指导下调整用药。

误区5:血压降得越快越好、越低越好

有些患者心急想要血压赶紧降下来,但降压要坚持缓慢、平稳的原则,血压降得太快、太低都有可能导致脑缺血,引发脑卒中等缺血性事件。

误区6:过分依赖药物,只要吃药就能控制血压

药物治疗是控制血压的主要手段,但如果不改变吸烟饮酒、高盐饮食等不利于稳定血压的生活习惯,血压一样难以控制好。

误区7:自行购药服用或换药、吃他人的降压药

高血压的类型多样,用药应在医生的指导下进行,不可擅自用药换药或吃其他人的降压药;另外,降压药的选择还要考虑到身体其他状况,用错药不仅不利于降压,还有可能损害其他器官。

误区8:使用偏方、保健品等代替药物进行降压

使用偏方进行降压,其疗效并不能确定且没有科学依据;而市面上大多数保健品都没有降压功能,保健品并不能代替药物治疗疾病,建议还是到正规医院就医,及时治疗,切勿拖延病情, 拿生命开玩笑。


无论是高血压还是其他疾病,都应前往正规医院进行就医,在医生指导下进行治疗,切勿听信谣言,自作主张,拿自己生命做实验。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,降压药,脑卒中,保健品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!