孩子缺锌,严重的能导致侏儒,家长要引起注意

2020
10/18

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

家长们都知道,如果孩子对饮食不感兴趣,可能是缺锌了。

家长们都知道,如果孩子对饮食不感兴趣,可能是缺锌了,但是孩子缺锌的具体表现是什么?也许每个人都不是很清楚。这是一个概述。儿童缺锌一般有以下六个表现。在严重的情况下,它可能导致侏儒症,家长要注意。

吃饭不感兴趣:分为两种。一些孩子挑食,只喜欢吃某些食物,而另一些孩子则不感兴趣。他们宁愿饿或吃零食,也不愿吃自己不喜欢的食物。另一个是孩子对任何食物都不感兴趣,得等家长想办法把食物喂到他们嘴里,他们不会主动进食。

身体发育缓慢:基本上,同龄儿童的体质没有太大差异。如果您发现孩子的身体发育明显低于其他孩子,则此时应注意。可能是缺锌引起的。

免疫力差:经常听到家长告诉别人说自己家孩子免疫力不好,身体虚弱,很容易生病,就好像这是与生俱来的。实际上,在相同的环境和条件下更容易生病的孩子可能缺锌,需要及时去看医生。

反应缓慢:这是智力问题的体现。最明显的特征是反应缓慢,长时间无法关注一件事情,这可能是缺锌了。

伤口愈合缓慢:这个表现为小伤口也要比较长的时间去愈合,而患有口腔溃疡的概率也比一般的孩子大。

指甲和头发异常:头发发黄稀疏,生长得太慢,指甲生长缓慢,形状向内弯曲,指甲旁边也爱生倒刺都是缺锌的表现。

哪些宝宝需要补锌

1.锌摄入不足的孩子:孕妇锌缺乏可能会导致胎儿锌摄入不足,从而增加出生后缺陷的风险。

2.早产儿:怀孕的最后一个月是婴儿储存锌的关键时期。如果早产儿错过这个时期,他们很容易发生先天性缺陷。

3.非母乳喂养的婴儿:母乳喂养有很多好处,补锌也是如此。据悉,婴儿对母乳的吸收率高达42%,而且母乳中的锌营养不能被其他奶粉替代。非母乳喂养的婴儿需要注意补锌。

4.偏食过多的孩子:婴儿处于生长发育的关键时期,必须平衡其营养摄入。分挑食、偏食的宝宝会错失很多人体所需元素的补充机会。所以要想不缺锌,要养成宝宝良好的饮食习惯,不挑食、不厌食、不偏食。

5.过度活跃的孩子:尤其是男孩,运动后大量出汗,出汗后会丢失1.3克锌。

6.患有佝偻的宝宝:患有佝偻病的宝宝,需要摄入大量钙元素,相应的肠道吸收锌元素能力降低,所以这类宝宝易缺锌。

7.一些特殊情况:除上述几点外,由于生长环境的影响,一些孩子还容易缺锌。例如,如果土壤中的锌含量低,而农产品中的锌缺乏,则孩子对锌的吸收会低于正常任儿童。另外,如果婴儿患有消化道疾病,服用四环素等药物都会阻碍锌元素的正常吸收。

需要特别注意的一件事是,上述情况是后期缺锌的表现,因为早期基本上没有症状,这是父母很难发现的。因此,一旦出现上述情况,就必须及时治疗,如果太晚发现缺锌严重会导致孩子侏儒症,希望所有孩子都能健康成长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,侏儒症,缺锌,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!