反流性食管炎总是反复发作?你一定要注意这些方面

2020
10/17

+
分享
评论
胃肠科主任闫强
A-
A+

反流性食管炎是食管反流所引起的食管粘膜炎症。

反流性食管炎是食管反流所引起的食管粘膜炎症。胃炎、溃疡病、裂孔疝;吸烟、饮酒、进行胃大部切除术或者高选择性迷走神经切断术等原因都会导致食管反流。

81771602921664900

当出现反流性食管炎,最常见的症状是烧心,表现为胸骨后烧灼样疼痛或不适,有时可放射到剑突下、颈部、下颌、耳朵、肩胛区,甚至双臂,偶而疼痛可局限在喉部或上腹部。该症状呈间歇发作,尤其在进食后30分钟内,且在平卧和弯腰时易发,这是本病症区别于心源性胸骨后疼痛的特点。

54701602921665093

吞咽困难是反流性食管炎的另一种症状,表现为咽喉部填塞感、难以吞咽和粘液分泌过多。由于许多其他食管疾病也可引起吞咽困难,故需要仔细区别。

为什么反流性食管炎总是反复发作?

当食物进入胃以后,胃酸酶分泌帮助食物进行消化,而胃里的食物一般2-4个小时即完全排入肠道。

当胃肠消化功能下降时,2-4个小时胃里仍有一定量的食物没有排空,而这些食物就逆流而上,也就是我们平时所说的“打嗝”。

由于逆流而上的食物含酸比较高,日复一日腐蚀着食管,进而发展成食管炎。

由此可见,食管炎发生的主要原因是由于胃肠功能下降造成的。

另外,如幽门螺杆菌感染,食管胃连接处解剖和生理抗反流屏障的破坏,食管酸轮廓清功能的障碍,食管黏膜抗反流屏障功能的损害,裂孔疝,外科手术后,妊娠呕吐等等也是反流性食管炎的发病原因。

87631602921665207

怎么治反流性食管炎

1.祛除发病原因,改善胃肠功能

只有祛除了发病原因,胃肠功能才能恢复正常,食物才不会反流进入食管,食管的炎症病变才会得到改善。

2.抑制胃酸分泌,减轻食管炎的炎症病变

反流性食管炎多是胃酸分泌过多连同没有完全排入肠道的食物或反流的胆汁反流进入食管造成的,因此抑制胃酸的分泌以减轻食管炎症的损伤。

3.禁食过热、过冷、生硬、油炸辛辣食物

因为食用过热、过冷、生硬、油炸辛辣食物会进一步刺激食管内壁,加重食管的炎症病变,不利于食管炎的恢复。

反流性食管炎的防治措施

1.忌酒戒烟:由于烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重反流;酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管反流的原因之一。

93101602921665262

2.注意少量多餐,吃低脂饮食,可减少进食后反流症状的频率。相反,高脂肪饮食可促进小肠黏膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物反流。

3.晚餐不宜吃得过饱,避免餐后立刻平卧。

4.肥胖者应该减轻体重。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液反流,特别是平卧位更严重,应积极减轻体重以改善反流症状。

5.保持心情舒畅,增加适宜的体育锻炼。

6.就寝时床头整体宜抬高10~15cm,对减轻夜间反流是个行之有效的办法。

7.尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等。

8.应在医生指导下用药,避免乱服药物产生副作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食管炎,减轻,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!