糖尿病下肢起水泡常见的原因不得不知道

2020
10/17

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

引起糖尿病脚上起水泡的原因很多,每一种都严重。

起水泡也算是生活中比较常见的问题了,但是如果是糖尿病病人,血糖高,那么出现水泡之后很有可能会发展成严重的糖尿病足溃疡与感染。下面我来总结一下糖尿病患者起水泡的常见原因,每一种都能导致严重的糖尿病伤口感染。

56251602919628158

首先,烫伤。糖尿病患者往往下肢腿脚的灵敏度下降,在用热水洗脚时,自己把握不好水温,脚放进去温度高了也不知道,就容易烫伤。

第二,穿鞋磨损。比如穿了新鞋子可能不合脚,又比如走路时间久,都会形成水泡。这种情况要及时找到原因,鞋子的问题要及时修整或更换,走路的原因以后要注意休息。

第三,周围血管病变。血管病变常表现为血管狭窄甚至闭塞,腿脚处于缺血的状态,时间久了组织细胞就会受损,细胞破裂,组织液渗出就会形成水泡甚至血泡。这比较严重,下肢血氧饱和度不足,养分及药物供应有障碍,创面得不到恢复,很容易就感染了。可以说,大部分糖尿病足患者,都有或轻或重的血管问题。

除此之外还有神经病变,贫血,血糖、血液和血脂异常,低蛋白,年纪大,行动不便等等,导致水泡破溃之后,局部伤口的免疫力和抵抗力减弱,在高糖分的环境下更容易滋生病菌,伤口就会感染。有的患者发展速度很快,一两天时间整个脚就完全坏疽,真的非常恐怖。

所以,对于我们广大的糖尿病患者来说,特别是近来天气逐渐变冷,大家用热水泡脚、用暖脚袋保暖,一定要避免出现烫伤。平时也要多检查双脚,一旦出现异常,就要及时找医生详细检查,避免因耽误治疗给患者造成严重的伤害。

同时,如果已经因水泡导致严重的伤口感染,要尽快到专门治疗糖尿病足的科室接受系统治疗,避免进一步加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
水泡,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!