如何预防压力性损伤?

2020
10/17

+
分享
评论
护理名人堂
A-
A+

护理名人堂,免费与国内外护理大咖在线交流的平台。

爱尔兰的一个研究人员曾经做了一个文献综述来看这个风险评估工具在预防压力性损伤方面的有效性。这里面主要包括两个随机试验,共收录了1478个医院病人,第一个研究比较了压力性损伤的风险评估和培训,临床评估和培训,一级临床评估,他比较了这三种临床措施看哪个更有效;第二个研究比较了压疮风险评估量表、临床评估和两个评估工具加上一个临床评估这三个干预措施,看哪个更有效。

结论是,第一个研究中的压力性损伤的风险评估和其他的方法评估没有确定的区别,也就是说用工具加培训,临床评估加培训、只有临床评估,这三者对于压力性损伤的发生率没有太大的区别,而第二个研究中的压疮风险评估量表、临床评估和两个评估工具加上一个临床评估这三个干预措施也没有太大的区别。所以用什么工具是根据每个医院的临床实际情况去评估、决定的。

风险评估

在临床上,风险评估很重要。考虑行动受限病人的压力性损伤的风险、一期压力性损伤病人的风险(如果住院的病人已经有压力性损伤了,那他的风险就会更高)、糖尿病病人的压力性损伤的风险(可以考虑是否用床垫、翻身床,保护病人的组织)、住院后尽快进行结构化风险评估,包括全身皮肤评估等等。

敷料以及皮肤表面制剂的作用

另外一个干预措施就是敷料以及皮肤表面制剂的作用。现在有一些新的敷料叫凝胶,但它价格比较贵。研究证据证明,人体最容易发生压力性损伤的部位有2个:骶尾、足跟。很多人会考虑用敷料放在这两个部位。

实施皮肤护理的计划包括:保持皮肤适当的干燥、清洁,可以用酸碱度平衡的清洁用品进行皮肤清洁,使用皮肤屏障产品来保护皮肤过度潮湿带来的危害。

按摩或用力的擦拭皮肤是造成压力性损伤的风险。如果发现病人有1期压力性损伤的时候不要揉,因为这样有可能会增加压力性损伤的风险。

翻身

实际上“翻身”对于预防压力性损伤是有很强的理论性基础的,因为压力性损伤是皮肤受压造成的,如果给病人翻身,减少受压的时间,是可以减少压力性损伤的伤害的,这在我们实际工作中也是经常用到的。

变换体位和早期活动

《临床实践指南》推荐所有有压力性损伤的病人都要变换体位,翻身的频率取决于病人的活动能力,以及自主活动能力;用提醒定期给病人翻身的方法提高依从性,有时候可能会忘记给病人翻身;使用30度斜侧卧位;鼓励下床, 坐在适当的椅子上, 并且限制坐在没有减压垫的椅子上的时间;重症病人用频繁的小角度翻身方法

减压垫

选择一个满足个人需求的减压垫,考虑患者移动的能力, 患者的体形及体重, 控制创面微环境及减少剪切力;给有压力性损伤风险的病人使用高规格活性泡沫床垫;给压力性损伤高风险病人以及手术病人使用减压床。

预防干预—营养

使用有效的筛查工具筛查有压力性损伤风险的个体的营养状况,给摄入有障碍的病人提供高能量和蛋白质补充。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
压力,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!