糖尿病人打的和人自己造的胰岛素一样吗?(二)

2020
10/17

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

糖尿病人打的和人自己造的胰岛素一样吗?

从上一期我们了解到人的胰岛能精确地调整全身血糖的平衡,起主要作用的是胰岛素,当自己的胰岛素不够用了就得打胰岛素,但打的胰岛素和身体自己制造的一样吗?

人体这部进化了千百万年的机器是非常高妙的,拿调节血糖这件事情来说吧,人体血糖的水平是每时每刻都在变化的,如果你一天测一百次血糖,都不会有两个完全一样的数值。而且,血糖还会随着饮食的量、饮食的结构、情绪的变化、气候的变化、运动的量和运动的方式不同而变化,而人体能够把这么变幻多端的血糖也调节到适当的水平,这是任何高明的智能化技术也做不到的。

糖尿病人打的胰岛素是在工厂生产出来的,其组成和人自己制造的胰岛素并不相同,只是类似,都有降低血糖的作用。虽然几十年前科学家就已经能造出和人完全一样的胰岛素了,但没法用,因为要用这种胰岛素,就得隔5分钟打一针,总不能一天打几百针吧?所以科学家们只好改变胰岛素的组成,让它既能降糖还能长效,这就必然使这种胰岛素和人自己制造的不一样了。

糖尿病患者打的胰岛素只是一种人工合成的能够降低血糖的激素,激素有的副作用它也会有。它能够让人水肿、发胖、注射部位起硬结,因为做不到像人体那样智能,所以很容易引起低血糖,低血糖是能要命的,是治疗糖尿病必须非常关注的问题。还有一个更严重的问题是,新的研究证明,胰岛素还能致癌,能使肝癌和胰腺癌等癌症的风险大大增加。

3041602899300869

所以,全世界各个国家治疗糖尿病的指南都明确规定,得了糖尿病,首先要饮食运动控制,如果控制不了,再口服降糖药,如果口服降糖药不能够控制好血糖,才打胰岛素。胰岛素是能不打就不打,能少打就少打。

61251602899332004

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,人体,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!