青岛此次疫情源头查清!国内一地又发现无症状感染者,初步判断与境外输入关联

2020
10/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

青岛此次疫情为医院聚集性疫情。



10月16日,山东省青岛市举行疫情防控情况新闻发布会。   山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新通报本起疫情的源头情况。  

青岛此次疫情为医院聚集性疫情

由患者共用CT室引发  

马立新通报,本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除有社区传播传入医院内的可能性。中国疾病预防控制中心和山东省疾控中心通过开展病毒核酸全基因序列测序和结果比对分析证实,病例标本与青岛港9月份疫情中的感染者董某某陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。现场流行病学调查及证据表明,本起疫情的病例及接触者与9月份青岛港疫情的相关人员在医院外不存在时间和空间关联。

马立新介绍,根据调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间离开封闭病区到CT室检查,因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛此次疫情感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

广州发现1例无症状感染者,初步判断与境外输入关联

今天,广东广州市花都区卫生健康局对外发布:10月15日,广州市花都区对隔离酒店工作人员进行定期检查,发现1例新冠无症状感染者。根据流行病学调查和实验室检测结果,专家初步判断与境外输入病例相关联。

病例为入境隔离酒店工勤人员

花都区卫生健康局消息,病例王某某,男,40岁,广州市花都区入境人员隔离酒店欣园酒店工勤人员日常居住在该酒店员工宿舍,10月5日例行检查核酸检测阴性。

10月15日,广州市花都区再次开展隔离酒店工作人员的定期检查,王某某核酸检测结果为阳性,已转入广州市第八人民医院隔离医学观察,目前没有发热、咳嗽等不适

68名密接人员已全部隔离

当晚,广州市花都区疫情防控指挥部立即启动应急响应,开展流行病学调查,目前对其密切接触人员68人已经全部实行隔离医学观察,其中66人核酸检测为阴性,2人检测结果待出。

目前相关部门还在对王某某曾经活动场所进行全面排查,有关信息将及时向社会公布。

END


编辑: 小枫

来源:央视新闻、新闻联播

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
花都区,广州市,疫情,核酸,聚集性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!