高血压只能靠药物才能降压,辟谣:让医生告诉你如何让血压平稳

2020
10/17

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

只有药物治疗和非药物治疗共同进行才能提高高血压患者的生活质量以及延长高血压患者的生命。

高血压不是一个独立存在的疾病,高血压最主要的危险因素就是导致心脑血管疾病的发生,会导致心、脑、肾、血管、眼底的功能损害,并且会引起很多相关的疾病。

84811602850299187

对于高血压患者来说控制血压并能够维持血压处于平稳 状态是需要很漫长的过程。除了要按时使用药物治疗外还必须结合非药物的治疗,就是通过改善良好的生活方式和饮食习惯来达到预防和控制血压平稳的目的。

通过改善生活方式来维持血压平稳,既经济又实惠。也没有大量使用药物那样有那么大的副作用,还可以很好地提高个人和家庭的生活质量。

11531602850299343

  • 1、减重。通过减轻体重可以将体内过多的脂肪堆积得到消除,就能够有效的降低血压,维持血压平稳。还能大大地降低心血管疾病的发生几率,也能很好地消除其他的对身体产生的危险因素。如糖尿病、高血脂等。

  • 2、减少钠盐的摄入。医学研究已经明确了,钠盐与血压升高有着至关重要的关系。通过减少钠盐的摄入可以有助于血压的下降。对于高血压患者每天钠盐的摄入应该不超过5克。

  • 3、坚持体育锻炼。选择适合的运动锻炼并持之以恒地坚持对防治高血压是很有益的。高血压患者适合的体育运动包括散步、慢跑、太极拳等。特别是老年人比较适合这些温和的有氧运动、伸展运动等项目的运动。对于轻度高血压患者,如果能够长期坚持锻炼其实是可以对维持血压平稳、减轻症状、消化功能增强等方面是很有好处的。对于3级高血压患者或者伴有冠心病的患者尽量要避免长跑、突然低头弯腰或者做憋气动作,这样很容易发生意外。

  • 4、规律服用降压药,定期量血压。高血压患者大部分都是需要终身服药治疗的。对于高血压患者来说一旦确诊一定要遵循医嘱按时按量服药,尽量避免自行停药后使血压排波动过大,这样会使血管受到损害加重。血压不管过低还是过高对血管都是一个重大的考验,过高容易脑血管破裂出血,过低又容易使脑缺血或脑梗死。对于高血压患者家中要备有一个血压计,随时可以监测血压的变化。

  • 5、保持平和的心态。现代生活压力的原因导致很多人的情绪波动大,使血压也忽高忽低。很多人长期处于紧张、焦虑、抑郁、易怒、烦躁的状态下会使血压很难控制,也很容易发生高血压。

  • 6、合理膳食。合理的膳食结构对控制高血压也是起着至关重要的作用。多吃富含钾、钙、镁的食物,可以促进肾脏对钠的排泄,这样对降低血压也有一定的作用。如马铃薯、海带、冬瓜、茄子、西瓜等,牛奶、虾皮、小米、荞麦、豆制品等。但是需要注意的是如果高血压合并有肾病的情况下就是适合这样的饮食建议。

91351602850299485

对于高血压患者来说药物治疗固然重要,但是想要更好地维持血压平稳,防止血压过度波动引起心脑血管的相关疾病,非药物治疗也是非常重要的,只有药物治疗和非药物治疗共同进行才能提高高血压患者的生活质量以及延长高血压患者的生命。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,高血压,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!