身体好奇心 | 质子重离子在身体里是怎么虐杀癌症的?

2020
10/16

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

别看癌细胞那么横,碰到质子重离子瞬间变怂。

癌症是人类性命的冷酷杀手,但我们也在研究绝杀方法,阻止癌细胞收割生命。

近几年,出现一种治疗技术,能精准 K.O癌细胞,杀伤力十足,它就是质子重离子治疗。

这到底是什么神仙疗法,在身体里是怎么虐杀癌细胞的呢?

目前市场上治癌手段主要有:手术切除、化疗和放疗。

【手术】:切除病变的瘤体。

【不足】:损伤器官,如果肿瘤转移,手术无法根除。

【化疗】:用药物经血液杀死癌细胞,一般用于中晚期治疗。

【不足】:杀敌一千自损八百,伤及正常细胞,引起呕吐、脱发等并发症。

【放疗】:通过高能射线破坏癌细胞,不给身体造成创伤。

【不足】:它的辐射会损伤肿瘤周围的正常组织。

【升级版放疗——质子重离子治疗】:它是一种更先进的放疗技术。

传统的放疗,以X射线为例,从进入人体表面开始,穿过正常组织到达肿瘤前,整个过程都在释放辐射能量。

质子重离子在经过正常身体组织时,只有超低能量释放, 当到达肿瘤部分时,能量达到最大绝杀癌细胞,降低了正常细胞受的伤害。

好比在建筑上爆破出一个小门洞,传统放疗相当于低端爆破技术,爆破后整面墙都坍塌;质子重离子相当于精准定点爆破,对整栋建筑造成最小伤害。

重离子比质子杀伤力更牛,质子破坏的是癌细胞DNA的单链,癌细胞有修复、再杀回来的可能。重离子破坏的是癌细胞DNA的双链,癌细胞无法再修复,直接灰飞烟灭。

首先,治疗范围有限。对于已经转移的肿瘤或血液肿瘤,就不适用。

其次,质子重离子医院床位难抢。有多难?难于考公务员。国内一家质子重离子医院,平均每年只接收486人。

第三,它最大的缺点是——贵!羽球名将李宗伟通过质子治疗两个月,花费近1000万。

在国内上海质子重离子医院,治疗费用为每个疗程约32万元。这不包括检查费、住院费等其他费用。

贵就算了,医保还不能报销,全部自费……因此,除了社保外,商业保险也是不能缺少的。

此外,适量运动,均衡饮食,戒烟戒酒,预防癌症更重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
重离子,癌细胞,癌症,质子,肿瘤,放疗,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!