医保覆盖率达95%,为什么还有人众筹医疗费?

2020
10/16

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

大病面前,为自己构建起一份疾病保险保障十分必要。


多数人把幸福解读为“有”,

有车有房,有钱有权;

其实幸福应该是一种“无”,

无忧无忧,无病无灾。

因为当重病袭来,

不仅患者饱受痛苦,

很多患者家庭也难以承受

沉重的救治压力,

在网络上求助陌生人筹款治病,

成了不少大病患者家庭

在困境中急需抓住的救命稻草。

前不久,国内知名大病众筹平台水滴筹首次公布了平台上线以来十大病种数据。

如上图所示,发起筹款最多的十大病种为:脑出血、肺癌、白血病、乳腺癌、肝癌、肠癌、尿毒症、宫颈癌、胃癌和淋巴瘤。

1、从筹款病种比重来看

脑出血占到水滴筹所有筹款案例的6.7%;肺癌占比5.5%;白血病占比4.4%,前三名病种求助项目在十大病种中占比接近一半。

2、从平均筹款额度上来看

白血病也是平均筹款金额最高的病种,其次是淋巴瘤、肝癌和尿毒症。

3、从筹款病种和人群关系来看

除乳腺癌和宫颈癌,其他病种的求助患者均是男性居多。

其中,肝癌患者中男性占比79%;乳腺癌是我国女性发病率最高的恶性肿瘤,在水滴筹求助案例中,71%的患者年龄集中在40-60岁。

脑出血多见于中老年男性,在筹款患者中,男性患者占到67%,40-70岁的中老年患者占比78%,其中,50-60岁年龄段患者占比最高,达到33%。

白血病则多见于青少年,在所有求助项目中,未成年患者占比超过三成,其次是40-60岁的中年人,占比为28%,男女比例为1.22:1。

《2019年全国医疗保障事业发展统计公报》显示,我国超13.5亿人参加医保,覆盖率达95%。这些在大病众筹平台上筹款的患者,多数人都有医保,但医保只能覆盖最基础的医疗保障,大病面前,为自己构建起一份疾病保险保障十分必要。

对于任何疾病,预防都比治疗更有效。此前,中国医学科学院肿瘤医院的专家们在接受采访时,提出了四大防癌要点,值得每个人牢记。

1、远离致癌因素

把好入口关,少吃油炸、烧烤食物,不吃霉变食物和不新鲜的蔬菜;控制体重,避免肥胖能降低乳腺癌、结直肠癌风险;性生活要洁净,避免行为不端,能减少人乳头瘤病毒传播,它和宫颈癌、口腔癌的发生都相关。

2、提倡有效体检

常规体检利于早期发现和诊断癌症。以肺癌为例,它是我国发病率和死亡率第一的肿瘤,如果早期发现,经外科治疗后,五年生存率可达90%。40岁以上人群每年应做一次低剂量螺旋CT筛查。

3、控制癌前病变

癌前病变发展成侵袭性癌,一般需要10年或更长时间,如能解决掉癌前病变,就可有效阻止癌症的发生。比如,慢性萎缩性胃炎、肠息肉虽不是癌,但很容易发展成癌,切记及时治疗和控制,以防小病拖成大病。

4、保持心情愉悦

研究证实,长期情绪低落、精神过度紧张,会抑制机体免疫功能,使肿瘤乘虚而入。保持情绪稳定、心态平和有助于预防癌症。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗费,乳腺癌,白血病,宫颈癌,脑出血,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!