四省市近700个药品将剔出医保,明年1月1日执行

2020
10/16

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

四省市近700个药品,将在医保目录除名!

今年10月10日起,陕西(63个品种)、青海(129个品种)、河南(320个药品)重庆(180个品种)等地的医保局相继发布本省剔出医保药品目录的通知,2021年1月1日起,大量药品将在医保目录除名。

陕西、青海、河南等地的医保局官网消息,近700种药品按照国家医保局“3年内逐步消化”的原则,将逐步剔出。其中不乏一些老百姓熟知的药物,例如,用于治疗急性带状疱疹的阿昔洛韦缓释控制剂型、强效镇痛药丁丙诺啡注射液等。

根据国家医保局、人力资源社会保障部2019年8月20日印发的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》通知(以下简称通知),其中明确提到“对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。消化过程中,各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围。”自从去年国家医保局发布通知后,各省市已逐渐开展医保、工伤保险、生育保险药品增补和剔出工作。

根据国家医保局相关通知,3年是个过渡期。对于药企而言,这就意味着那些被列入过渡期的地方增补品种,药企只有两个选择——要么在三年之内成功调进国家医保目录,要么离开医保渠道,走自费路径。

除了药企,这些品种对应的医药代表,也将受到影响。此前,在国家带量采购的影响下,已经有不少药企调整销售人员团队。随着医保药品目录的变化,部分医药代表同样面临着转型或转岗的问题。

对于患者来说,国家医保目录的剔出与增补的主要目标在于甄别一些临床价值高、疗效确切、符合患者需求、能提高患者生活质量的药物,并且,医保药品目录的更替也是推动医药行业发展的一个必然过程。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
工伤保险,医保局,药品,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!